Обращение митрополита Филарета (Вахромеева) по случаю 17-й годовщины чернобыльской трагедии и в связи с совершением соборной православной молитвы о мире для Иерусалима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение митрополита Филарета (Вахромеева) по случаю 17-й годовщины чернобыльской трагедии и в связи с совершением соборной православной молитвы о мире для Иерусалима

23.04.2003

Возлюбленные отцы, братия и сестры!
Великая Суббота - это день сосредоточенного безмолвия и сугубой молитвы, день размышлений о том, что Сын Человеческий сошел во ад, чтобы вывести на свободу его пленников.
В нынешнем году Великая Суббота стала для нас также временем воспоминания Чернобыльской беды, которая семнадцать лет назад поразила нашу землю и стала воистину национальной трагедией белорусского народа. За эти годы мы с особой остротой почувствовали, насколько важен для рода человеческого завет апостола Павла, который призывал и первых христиан, и нас с вами: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6. 2).
Без поддержки братьев по вере и великого множества людей во всех уголках мира мы не смогли бы из года в год преодолевать тяжкие последствия чернобыльской аварии. При этом чувство одиночества томило бы нас не меньше, чем воздействие радиации.
Сегодня ряд Православных Поместных Церквей принял соборное решение вознести сугубую молитву Господу о мире во Иерусалиме. Все вы знаете о трагических событиях, происходящих в местах священной библейской истории, - в Междуречье, на родине нашего духовного отца Авраама и в Земле обетованной, на родине Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Сына Человеческого.
Война и разрушения, кровь и слезы, насилие и ненависть сотрясают страны и народы Ближнего Востока. Чужой беды для христиан не бывает, и потому мы с вами призваны, в свою очередь, молиться о тех, кто ныне пребывает в беде и жаждет нашей молитвенной поддержки. Сегодня мы едиными устами и единым сердцем возносим соборную молитву о мире во Святой Земле. Мы молимся о мире вместе со всеми, кому дороги святыни Новозаветной и Ветхозаветной истории. Тем самым мы не только отдаем долг памяти множества поколений предшественников наших, верующих "во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли", но и самих себя осознаем причастными ко всемирному ходу человеческой истории.
Так не дадим же силам противления столкнуть род человеческий в пропасть отчаяния и насилия! Противостанем в нашем молитвенном подвиге тому безумию, которое взорвалось в Чернобыле семнадцать лет назад и которое сотрясает ныне библейские земли и их сердце - Иерусалим!
"Просите мира Иерусалиму, - призывает Псалмопевец нас, познавших горе трагедии и радость всемирной поддержки, - да благоденствуют любящие тебя! Да будет мир в стенах твоих, благоденствие - в чертогах твоих! Ради братьев моих и ближних моих говорю я: "мир тебе!"" (Пс. 121. 6-8). Помолимся же и мы всем миром об умирении сердец человеческих!
Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме