На Сенной площади Санкт-Петербурга строятся скандальная "Башня мира" и часовня, которую никто не закладывал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Сенной площади Санкт-Петербурга строятся скандальная "Башня мира" и часовня, которую никто не закладывал

23.04.2003

На Сенной площади Санкт-Петербурга началось строительство скандальной "Башни мира", сообщает корреспондент "Портала-Credo.ru". Участок вокруг фундамента будущего сооружения обнесен оградой с демонстративной окраской под французский триколор. Вопреки возражениям общественности и депутатов петербургского парламента в историческом центре появился "кусочек французской земли". На нЈм вырастет конструктивисткий памятник-маяк, от которого отказались несколько европейских стран.
Одновременно на площади растет часовня Успения Божией Матери. Вопреки планировавшемуся проекту восстановления в первоначальном виде к 300-летию северной столицы взорванного в богоборческое время храма ХVIII века, на историческом месте появится новодел.
Кирпичное строение возводится в алтарной части уничтоженной святыни. Земля под него не освящалась, не было и чина закладки. В канцелярии Санкт-Петербургской епархии корреспонденту "Портала-Credo.ru" затруднились ответить, к какому храму будет приписана часовня, срочно возводимая "к юбилею". Строитель - ЗАО "СоветниК" - обращался за благословением к митрополиту Владимиру (Котлярову), но резолюции на прошении нет. Часовня возводится по воле одного из самых успешных петербургских предпринимателей Михаила Мирилашвили (ныне обвиняемого в организации убийства и сидящего в "Крестах") и главы Адмиралтейского района города Юниса Лукманова.
До революции любое храмостроительство в Санкт-Петербурге утверждалось сначала правящим архиереем, затем высочайшим указом государя-императора.
Прошлым летом очень богатые люди поступили аналогично строителям часовни, устанавливая крест на превращенном в матросский клуб соборе в Кронштадте. На поступившей от них бумаге появилась митрополичья резолюция: "Я на театрах крестов не освящаю". При самочинной установке символ православной веры, как известно, рухнул со стометровой высоты. Впрочем, задним числом каноны были подправлены, что, вероятно, случится и на этот раз. Куда сложнее епархии будет отказаться от освящения "французского подарка" - этот "ритуал" в понимании чиновников непременно сопутствует открытию в Санкт-Петербурге любого памятника.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме