Лидеры шиитской общины Ирака протестуют против ареста аятоллы аль-Мударреси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры шиитской общины Ирака протестуют против ареста аятоллы аль-Мударреси

23.04.2003

Лидеры шиитской общины Ирака заявили протест американским оккупационным властям в связи с арестом аятоллы Мухаммеда Таки аль-Мударреси. Этот известный религиозный деятель и примерно 60 его сторонников были задержаны спецназом США в минувшие сутки в районе Баакубы на полпути между Багдадом и Ханакином, сообщает ИТАР-ТАСС. Они направлялись из Тегерана в Кербелу, где во вторник начались траурные церемонии, посвященные памяти имама Хусейна - внука пророка Мухаммеда, убитого в 680 году.
Накануне, после серии многочисленных манифестаций шиитского населения в Багдаде оккупационные власти вынуждены были освободить из-под ареста шейха Мухаммеда аль-Фартуси. Как утверждает один из его сподвижников шейх Ахмед аль-Мтыри, во время трехдневного содержания под стражей шейх аль-Фартуси "подвергался пыткам со стороны американских военнослужащих".
Обострение отношений между духовными лидерами шиитской общины Ирака и оккупационной администрацией США пока не вылилось в открытый конфликт. По свидетельству катарский канал "Аль-Джазира", первый день паломничества мусульман-шиитов в Кербелу прошел спокойно. Однако состоявшиеся демонстрации носили откровенно антиамериканский и антиизраильский характер.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме