Американцы недооценили шиитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы недооценили шиитов

23.04.2003

Американские стратеги при подготовке планов восстановления послевоенного Ирака недооценили политическое влияние на процессы реконструкции со стороны духовной шиитской общины страны, которая в последнее время активно выступает против присутствия американских войск. Об этом сообщает сегодня газета The Washington Post, ссылаясь на источники в администрации США.
Мусульмане-шииты, которые составляют около 60% 22-миллионного населения Ирака, оказались гораздо более организованными, чем предполагали в Вашингтоне. Так, религиозный праздник поминовения прошедший в минувший вторник, когда сотни тысяч мусульман-шиитов заполонили святой город Кербела, одновременно превратился в политическую акцию с антиамериканскими лозунгами.
Некоторые американские представители признают, что администрация США концентрировала свои силы на свержении режима Саддама Хусейна, но слишком мало уделяла внимания динамике религиозных и политических течений в регионе. В частности, американское руководство не сумело полностью оценить политическую силу шиитов и теперь обеспокоено, что это может привести к созданию фундаменталистского правительства в Ираке.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме