Заказчиком убийства генерала-пограничника Гамова был авторитет по кличке "Якут" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заказчиком убийства генерала-пограничника Гамова был авторитет по кличке "Якут"

22.04.2003

Генерал-майора пограничных войск Виталия Гамова на Сахалине убили по заказу сахалинского преступного авторитета Василия Наумова по кличке "Якут". Об этом заявил накануне глава МВД Борис Грызлов, находящийся в Южно-Сахалинске. В свою очередь, сам 54-летний Василий Наумов и его подельник 39-летний Николай Гвозда 17 апреля были обстреляны в южнокорейском порту Пусан. В результате инцидента "Якут" был убит, а Гвозда госпитализирован. Как ранее сообщал Newsru.com, Василий Наумов - известный сахалинский криминальный "авторитет", который контролировал почти всю рыбодобычу на острове.
Убийство "Якута" было зафиксировано камерой наблюдения. Неизвестный преступник произвел 10 выстрелов из двух пистолетов с глушителями в направлении двух россиян в подъезде жилого дома. Момент нападения был зафиксирован камерой наблюдения в подъезде, где было совершено преступление. Убийца был в белой хирургической маске, светлой куртке и темных брюках. Его личность не установлена. Преступник вошел вслед за своими жертвами в подъезд и сначала разрядил пистолет в Наумова, а затем достал еще один и стал стрелять в Гвозду. Бросив оружие на лестнице, убийца скрылся. По данным полиции, один пистолет был российским марки "Байкал", другой - самодельного изготовления.
Южнокорейские СМИ, сообщая об этом убийстве, связывали это нападение с российской организованной преступностью. По данным источников в следственных органах Южной Кореи, Василий Наумов до прошлого года скрывался в Японии после внутренних разборок в криминальных структурах, а в декабре прошлого года прибыл в Пусан. По данным газеты Korea Times, полиция не исключает причастности к преступлению и южнокорейской мафии, поскольку Гвозда якобы сообщил перед госпитализацией, что нападавший был корейцем. Вместе с тем, по утверждению полиции, автомобиль, на котором предположительно скрылся убийца, был взят в аренду 26-летним гражданином России. Полиция допрашивает еще одного россиянина, который может обладать информацией о мотивах этого инцидента.
По словам главы МВД России, правоохранительные органы России провели большую работу по расследованию покушения на семью генерала Гамова. Известны уже пять человек, причастных к этому преступлению: четверо из них уже дают показания, пятый находится в федеральном розыске, сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе следствия по делу о покушении на семью генерала Гамова было выявлено более 260 крупных экономических преступлений, сообщил Борис Грызлов.
21 мая 2002 года в квартиру Виталия Гамова было заброшены три бутылки с зажигательной смесью. Генерал-майор получил смертельные ожоги и скончался в одной из больниц Японии, куда был доставлен после покушения. Сильные ожоги также получила жена Виталия Гамова, но японские врачи провели ей несколько операций по пересадке кожи, она выжила. Их 14-летний сын, который также находился дома, не пострадал.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме