В Кербеле начались шиитские траурные церемонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кербеле начались шиитские траурные церемонии

22.04.2003

В иракском городе Кербела - духовном центре шиизма (в 102 км к юго-западу от Багдада) сегодня начались религиозные траурные церемонии, посвященные памяти имама Хусейна - внука пророка Мухаммеда. Младший сын дочери пророка Фатимы и его дяди Али Абу Талиба принял смерть в 680 году в неравном бою с отрядом, посланным омейядским халифом Йазидом на подавление народного восстания в Эль-Куфе. Он считается одним из величайших мучеников в исламе, напоминает ИТАР-ТАСС.
Кербела, где погиб Хусейн, его брат Аббас и 70 их сподвижников, стала одним из главных мест паломничества мусульман-шиитов. Как передает катарская телестанция Al-Jazeera, многотысячные потоки мусульман-шиитов под черными, зелеными и красными флагами вливаются в город и направляются к мавзолеям мучеников. Возле них выстроились колонны участников особого обряда-представления "таазийя", в ходе которого они наносят себе удары цепями, символизируя трагическую гибель имама.
Траурные мистерии воспроизводят сцены последних минут его жизни, через репродукторы нараспев читаются повествования о страданиях Хусейна и его близких.
По свидетельству Al-Jazeera, американские бронетанковые части стоят на подступах к городу. Командование США приняло также повышенные меры предосторожности в соседнем Эн-Наджафе. Все без исключения духовные вожди шиитов выступили против военного присутствия США и потребовали прекратить оккупацию Ирака.

Шейх Мухаммед аль-Фартуси - на свободе
Между тем в Багдаде во вторник был выпущен на свободу один из лидеров иракских шиитов шейх Мухаммед аль-Фартуси, задержанный ранее американскими военными.
Как передает Анатолийское агентство, освобождение религиозного авторитета стало результатом массовых манифестаций протеста иракских шиитов. Вышедший на свободу шейх Мухаммед совершил молебен на одной из центральных площадей столицы. Приветствовать шиитского лидера в Багдад съехались сотни его почитателей, в том числе религиозные лидеры.
Когда и за что был задержан американскими властями шейх аль-Фартуси, не сообщается.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме