Узнав о возможной сдаче очередным арендаторам части помещений до сих пор невозвращенного монастырю храма Киево-Печерской Лавры, верующие заняли здание и водрузили над храмом крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Узнав о возможной сдаче очередным арендаторам части помещений до сих пор невозвращенного монастырю храма Киево-Печерской Лавры, верующие заняли здание и водрузили над храмом крест

22.04.2003

Едва ли не единственным местом в Украине, где храмы до сих пор используются как подсобные помещения, выставочные и актовые залы, является Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.
Сегодня не многие знают, что при 68 корпусе Лавры (где располагалась странноприимница для больных и бедных) существовал храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте". В корпусе и храме, до недавнего времени располагались несколько музейных и хозяйственных структур. Двери в здание были устроены прямо через алтарную часть. Само здание ветшало и пришло в аварийное состояние (грибок на потолке и стенах, сгоревшая электропроводка и т.д.).
В августе 2002 года корпус посетили председатель Госкомрелигий Украины Виктор Бондаренко и тогдашний вице-премьер Владимир Семиноженко. Тогда же было заявлено, что в ближайшее время (назывался срок от месяца до трех) здание будет возвращено Церкви. Однако время шло, а обещание исполнить Указ Президента о возвращении церковного имущества, было не выполнено. Наоборот, недавно стало известно, что часть помещений корпуса 68 готовятся для передачи новой структуре. Это и послужило поводом для того, чтобы верующие сами вошли в здание, не дожидаясь, пока оно будет передано очередным арендаторам. При этом не была сломана ни одна дверь и не разбито ни одно окно. На улице перед храмом читался акафист Божией Матери, а в здании Псалтирь. Был изготовлен, освящен и водружен на законное место над алтарем храма и православный крест.
Однако внутри здания еще предстоит много работы не только по его ремонту, но также и по очистки его от "произведений" антихристианской "культуры" его прежних владельцев (изображение нечистой силы не единственное кощунственное изображение в храме).
Не обошлось и без провокаций. Один из сотрудников музея пытался спровоцировать инцидент с верующими. Разбив стекло в дверях, он достал установленный там небольшой крест, бросил его под ноги и начал топтать. Хулигана удалось усмирить при помощи милиции, которая постоянно дежурит на месте событий, не вмешиваясь в ситуацию.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме