Муфтий Татарстана Гусман Исхаков опровергает слухи о симпатиях мусульман Татарстана к чеченским боевикам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муфтий Татарстана Гусман Исхаков опровергает слухи о симпатиях мусульман Татарстана к чеченским боевикам

22.04.2003

Выступая на семинаре в Московском центре Карнеги 27 марта, шеф-редактор журнала "Смысл" Максим Шевченко заявил, что захват заложников чеченскими боевиками в театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 г. вызвал симпатию большинства жителей Татарстана. При этом выступавший ссылался на телерепортажи, вышедшие в эфир телевидения Татарстана 24 октября. Большинство опрошенных телевидением на улицах Казани прохожих одобряли акцию чеченских боевиков.
Муфтий Татарстана Гусман Исхаков, которому подчиняются 99,6 % зарегистрированных мусульманских общин республики, в интервью "Порталу-Credo.Ru" выразил несогласие с таким мнением. "Ничто не может оправдать захват заложников на Дубровке", - считает муфтий Татарстана. Что касается репортажей по телевидению, то "корреспонденты спрашивали прохожих об их отношении к выдвинутому боевиками лозунгу "Свободу Чечне!" и большинство показанных по телевидению не только мусульман, но и христиан и иудеев, поддерживали лозунг "Свободу Чечне!". Была, к сожалению, такая реакция не только в Татарстане, но и в других регионах, где интерактивные опросы показывали, что большинство за то, чтобы закончить войну. Но каким путем? Некоторые и такой путь одобряли, но не служители культа".
Опираясь на личный опыт общения со студентами Российского исламского университета, а также с другими татарами, причем не только верующими, муфтий делает вывод, что "считают оправданным захват заложников на Дубровке и подобные акции 15-20 % татар, а более 80 % эти акции осуждают".
Гусман Исхаков причину слухов о симпатиях татар к чеченским боевикам видит в том, что "иногда Москва хочет показать Татарстан какой-то черной страной".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме