Ленин был великим, но злым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ленин был великим, но злым

22.04.2003

К 133 годовщине со дня рождения В.И. Ленина корреспондент АПН - побеседовал с российскими парламентариями об оценке его вклада в историю нашей страны.
Владимир Лысенко, заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике (депутатская группа "Регионы России"): "Ленин был одним из самых великих людей 20-го века. Он искренне верил, что принесет человечеству свободу, равенство, братство и построит коммунизм. Но в результате получился один из самых чудовищных экспериментов в истории, который, как мы знаем, оказался тупиковой ветвью в развитии человеческого общества. Он нанес колоссальный ущерб и нашей стране, и тем странам, которые решили строить коммунизм. Полагаю, что многие сегодняшние наши проблемы вытекают из того, что мы 70 лет находились в этом тупике. Поэтому уверен, что имя Ленина будет известно на протяжении многих веков, но как политика, который сделал больше отрицательного, чем положительного".
Павел Крашенинников, председатель Комитета по законодательству (фракция СПС): "Очень сложный вопрос вы задаете. У меня сегодня нет на него ответа".
Георгий Тихонов, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками (депутатская группа "Регионы России"): "На днях по депутатским делам я посетил одно районное управление МВД столицы и в кабинете у начальника увидел два портрета: Дзержинского и Ленина. Я сказал офицеру: Дзержинского мне понятно, он, так сказать, ваш человек, первый чекист, а Ленин-то почему? На это мне было отвечено: "Более умного человека в этом веке не было". Я уверен, что величие Ленина никто умалить не сможет, как бы некоторые ни старались сделать это. Ленин был человеком века. И среди русских уважение к нему осталось. Но, понятно, не среди "новых русских". Для них он кровный враг".
Сергей Иваненко, первый заместитель руководителя фракции "Яблоко": "Думаю, что Ленин принес России больше зла, чем добра. Что касается будущего, то замечу, что демократических лидеров почему-то быстро забывают, а имена диктаторов навечно остаются в истории. Так, видимо, будет и с Лениным. Только память будет недоброй".
Александр Гуров, председатель Комитета по безопасности (фракция "Единство"): "Ленин принес всем больше вреда, чем пользы. А вспоминать его будут, как вспоминают Нерона. В философию он внес определенный положительный вклад, но российскому обществу нанес вред. Он развернул Россию совершенно не туда, куда следовало. Путь, которым мы следовали все 70 лет, был неправильным Если бы он был правильным, Советский Союз никогда бы не развалился".
Вера Лекарева, заместитель председателя Комитета по делам женщин, семьи, молодежи (фракция СПС): "Мы люди крайностей. То возвеличиваем кого-то, ни ниспровергаем ниже некуда. Так произошло с Лениным. Я считаю, к Ленину нужно относиться ровно, как к части нашей истории, как к своей биографии. Если говорить о личности Ульянова-Ленина, это был государственный человек. Замысел у него был хороший, единственно, что он не учел, это того, что верхушка власти в созданном им государстве будет поражена коррупцией. И займется очковтирательством в своих корыстных интересах. То, что задумал Ленин, было гениально. Но от теории до практики расстояние как до Луны. Гениальную теорию Ленина испортили некудышные практики".
Алексей Арбатов, заместитель председателя Комитета по обороне (фракция "Яблоко"): "Фигуру Ленина я расцениваю со знаком минус. Время, когда его снова будут превозносить, уже никогда не настанет. Относиться к Ленину нужно, как к исторической фигуре крайне противоречивой. С именем Ленина связан очень важный период в истории нашей страны и даже в истории всего мира. Поэтому попытки сейчас будоражить народ вокруг этой фигуры и ставить вопрос о выносе его тела из Мавзолея - это неправильно. Особенно учитывая, в каком положении находится у нас экономика и то, как живут миллионы".
Олег Морозов, руководитель депутатской группы "Регионы России": "Ленин - крупнейшая фигура двух последних столетий. Он один из самых выдающихся политиков мировой истории, потому что политика - это всегда умение добиваться цели. А Ленин доказал, что умеет добиваться результата, как никто другой. Конечно, как все крупные фигуры, - это фигура противоречивая. Не думаю, что мы будем когда-нибудь воспевать его, как было, но это и не нужно. Но объективно оценим его обязательно. Без вчерашнего фимиама, но и без нынешнего категорического поношения".
Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ: "Я считаю, что Владимир Ильич Ленин - выдающийся человек 20-го века. И таким он останется в веках. Он разработал учение о создании государства социальной справедливости и сумел изменить мировую ситуацию. Те, кто зубоскалит сегодня по адресу Ленина, - просто недалекие люди. Уверен, что в историческом будущем его учение будет реализовано".
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме