Ходорковский прирос "Сибнефтью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ходорковский прирос "Сибнефтью"

22.04.2003

ЮКОС и "Сибнефть" объявили о достижении принципиальной договоренности о слиянии. Это крупнейшая сделка в истории российской экономики. Объединенную компанию "ЮкосСибнефть" возглавит председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет предложен акционерам в качестве председателя совета директоров. Предполагается, что большинство членов в совете директоров составят независимые директора.
Основные акционеры "Сибнефти", которые сейчас контролируют 94% этой компании продадут 20% за $3 млрд. Остальные акции "Сибнефти" будут обменяны на акции "ЮкосСибнефти" по коэффициенту 0,36125 к 1. До завершения сделки "ЮКОС" намерен увеличить объем привлеченных финансовых средств на своем балансе и рассмотреть возможность дополнительных выплат акционерам в форме дивидендов и выкупа акций. Предполагается, что после завершения сделки объединенная компания будет иметь умеренную задолженность на балансе и значительные оборотные средства.
ЮКОС и "Сибнефть" вместе добывают 29% российской нефти. Объединенная компания, рыночная капитализация которой достигает $35 млрд, станет четвертой по объемам добычи нефти в мире. Как сообщалось ранее, образуется четвертая по величине в мире, добыча которой составит 2,3 млн баррелей нефти в день. В состав компании будет входить шесть НПЗ в России, нефтеперерабатывающий комплекс в Литве, а также доли в Московском, Ярославском и Мозырьском НПЗ.
Напомним, что глава ЮКОСа и будущий глава "ЮкосСибнефть", самый богатый человек в России Михаил Ходорковский в последнее время развил беспрецедентную активность на политическом поле. Как сообщала РЛ, он заявил о намерении финансировать не только близкие по духу "Яблоко" и СПС, но и пропрезидентскую "Единую Россию". Более того, пресса сообщала, что близкие Ходорковскому структуры намерены финансировать и КПРФ. Таким образом, олигарх будет контролировать все политические силы России.
Поговаривают, что это нужно г-ну Ходорковскому для подготовки в выборам президента в 2008 году, в которых он намерен участвовать и победить.
Газета.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме