Генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации выступил с критикой новой папской энциклики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации выступил с критикой новой папской энциклики

22.04.2003

Генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) преподобный Ишмаэль Ноко распространил официальное заявление по поводу публикации новой папской энциклики "Ecclesia de Eucharistia" ("Церковь евхаристии"), сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на лютеранское агентство LWI.
Хотя в опубликованной в Страстной четверг энциклике Папа Иоанн Павел II и "признает достижения экуменического диалога", текст документа показывает, что "годы дискуссий" не привели к формированию у Католической Церкви нового взгляда на евхаристию, считает пастор.
Обеспокоенность генсека ВЛФ вызвал тот раздел энциклики, где Папа говорит об "отсутствии таинства священства" в протестантских Церквах. По мнению понтифика, из-за этого "таинство евхаристии осуществляется в этих Церквах не в полной мере". Со своей стороны, Ноко считает, что эти слова энциклики ставят под сомнение возможность какого-либо успеха в диалоге между католиками и протестантами по вопросам совершения таинства евхаристии.
"В евхаристии и других таинствах присутствует сам Христос, - пишет Ноко. - Поэтому таинства должны быть не фактором разделения, а божественным источником единства Церквей, о котором молился Христос и которого мы все так сильно желаем".
В своем заявлении пастор Ноко упомянул о желании Церквей -членов ВЛФ - восстановить полное литургическое общение с католиками. Тем не менее, ВЛФ отдает себе отчет в том, что восстановление полного единства - процесс долгий, и не настаивает на том, чтобы лютеранам разрешили причащаться в католических храмах немедленно.
ВЛФ объединяет 139 лютеранских Церквей из 76 стран мира. К этим религиозным общинам принадлежит подавляющее большинство лютеран - 61,7 из 65,4 млн. человек.
Новая энциклика "Ecclesia de Eucharistia", посвященная месту литургии в жизни Церкви, была опубликована в Ватикане 17 апреля, когда христиане, придерживающиеся западной пасхалии, отмечали день установления евхаристии - Страстной четверг. "Ecllesia de Eucharistia" стала 14-ой энцикликой, которую Папа Иоанн Павел II выпустил за неполные 25 лет своего понтификата.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме