Жители Леона на Пасху чествуют известного весельчака и гуляку, погибшего в 1929 году, и возлагают на место его гибели водку "Орухо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители Леона на Пасху чествуют известного весельчака и гуляку, погибшего в 1929 году, и возлагают на место его гибели водку "Орухо"

21.04.2003

Жители испанского города Леон на Пасху проводят праздничную процессию, которая отличается от множества других, проводимых по всей Испании в честь местных святых.
Жители Леона весело отмечают память своего земляка Хенаро Бланко по прозвищу "Хенарин", который занимался выделкой кож, но был более известен своей веселостью, общительностью и кутежами в тавернах и публичных домах города.
В 1929 году на Страстную пятницу, "Хенарина" насмерть сбил мусоровоз. С тех пор земляки знаменитого кутилы, берущие с него пример и любящие погулять, в этот день проходят по улицам Леона с изображениями своего любимца, читая стихи, восхваляющие бурную жизнь "Хенарина" и скорбящие по поводу его трагической гибели.
Шествие заканчивается у бывшей городской стены, где кончились дни "Хенарина". Там его почитатели возлагают не только венки, но и любимую еду знаменитого гуляки - сыр и апельсины, а также бутылку "орухо" - его любимой очень крепкой водки из виноградных выжимок.
Лишь между 1957 и 1977 годами, когда в Испании правила набожная диктатура Франко, в Леоне не проводились эти шествия, признанные церковью языческими.
В настоящее время в Испании этот ставший традиционным праздник успешно конкурирует с обычными пасхальными шествиями.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме