В пасхальном обращении "Городу и миру" Папа призвал народы разорвать цепи ненависти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В пасхальном обращении "Городу и миру" Папа призвал народы разорвать цепи ненависти

21.04.2003

По случаю праздника Светлого Воскресения Христова, отмечаемого сегодня по западному церковному календарю, Папа Римский Иоанн Павел II совершил на площади Святого Петра торжественное пасхальное богослужение, сообщает ИТАР-ТАСС.
Несмотря на дождь, около ста тысяч верующих собрались на праздничное богослужение. По прибытии на площадь глава Римско-Католической Церкви был встречен почетным караулом швейцарских гвардейцев. Оркестр итальянских карабинеров исполнил государственный гимн Ватикана.
По завершении богослужения Иоанн Павел II огласил праздничное послание "Urbi et orbi" ("Городу и миру"), адресованное всем католикам в мире. Его основная тема - необходимость торжества мира на земле.
"Мир Ираку!", - воскликнул Папа, и тысячи людей, собравшиеся на Ватиканской площади, приветствовали эти слова аплодисментами. "При поддержке мирового сообщества граждане Ирака должны сами определять будущее своей страны", - подчеркнул Римский Первосвященник.
Папа говорил о жертвах и других военных конфликтов, отошедших на фоне иракской трагедии на второй план. Он призывал народы мира разорвать цепи ненависти. "Любовь, справедливость, правда и свобода являются основополагающими опорами мира", - сказал он.
Следуя традиции, торжественная церемония на площади Святого Петра завершилась пасхальным поздравлением, которое Папа произнес на 53-х языках мира, в том числе и по-русски.
Первый канал телевидения, транслировавший пасхальную мессу, назвал весьма вероятной возможность остановки Папы в Казани во время перелета в Монголию в августе 2003 года. По словам комментатора канала, Папа намерен во время этой остановки передать в дар России находящуюся у него икону Казанской божьей матери. Как подчеркнул комментатор, это явилось бы жестом доброй воли Папы для преодоления разногласий между конфессиями.
Торжественную церемонию с площади святого Петра транслировали все ведущие телекомпании мира.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме