Спорный юбилей Партии исламского возрождения Таджикистана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спорный юбилей Партии исламского возрождения Таджикистана

21.04.2003

Партия исламского возрождения Таджикистана отметила 30-летие своего образования. По этому случаю в столичной штаб-квартире партии прошло торжественное собрание и вышла в свет книга под названием "30 лет Партии исламского возрождения Таджикистана, рожденной надеждами людей".
Как рассказывает в книге нынешний лидер партии Саид Абдулло Нури, отсутствие свободы мысли и слова, притеснение верующих, породили идею объединения молодых, воспитанных в религиозном духе людей и их духовных наставников ещЈ в начале 70-х.
Поводом же возникновения партии стал арест сотрудниками КГБ в феврале 1973-го года в Душанбе группы воспитанников религиозных учебных заведений. 20-го апреля того же года состоялось первое учредительное собрание исламской партии, в котором принял участие и молодой Нури.
Почти 20 лет Партия исламского возрождения существовала нелегально. А впервые официально зарегистрирована Партия исламского возрождения была в конце 91-го года. Сегодня ПИВТ представляет собой уникальный для Центральной Азии пример легитимного существования исламского движения в светском государстве. Вместе с тем, отношение общества к партии весьма неоднозначно.
По словам руководителя социологической службы Научно-исследовательского центра "Шарк" Саодат Олимовой, сейчас существование религиозных партий в Таджикистане поддерживают лишь 18 процентов взрослого населения, более половины граждан выступают против них.
Наиболее последовательные сторонники Партии исламского возрождения находятся в столице, где в настоящее время за неЈ бы отдали свои голоса более 6 процентов избирателей. В других регионах республики за ПИВТ проголосовало бы только 2,5 процента населения. Однако, по словам Олимовой, несмотря на низкий уровень поддержки политического ислама нельзя недооценивать его потенциал. Массовая трудовая миграция за пределы страны из районов, где проживает наибольшее число сторонников партии, лишила исламское движение перспективы на ближнесрочный период.
Однако через несколько лет, когда на родину начнут возвращаться накопившие средства мигранты, в условиях, если существующий режим будет препятствовать деятельности лояльной, демократически настроенной оппозиции, возможен вновь резкий подъем в Таджикистане исламского движения, считает Олимова.
Немецкая волна



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме