Раввина ростовской синагоги депортировали из России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раввина ростовской синагоги депортировали из России

21.04.2003

За нарушение паспортно-визового режима из России депортирован раввин Ростовской синагоги Еляшив Каплун, сообщает РИА "Новости".
20 апреля он вместе со своей семьей вылетел из Ростова-на-Дону в Тель-Авив. Решение о депортации принял суд Ленинского района Ростова-на-Дону.
Как заявила занимавшаяся делом раввина судья Галина Абрамова, по статье 18.8 "Кодекса РФ об административных нарушениях" Каплун признан виновным в нарушении режима пребывания на территории России, несоблюдении установленного порядка регистрации, в уклонении от выезда из РФ по истечении срока пребывания. Раввин оштрафован на 8 минимальных размеров оплаты труда.
На процессе, сообщила судья, Каплун заявил, что виновным себя не считает, так как, по его мнению, вопросом продления визы должна была заниматься религиозная община, пригласившая его в Ростов-на-Дону, а не он сам - в силу своего статуса раввина.
Однако, пояснила судья, в обязанность пригласившей стороны не входят функции регистрировать иностранного гражданина по месту пребывания и получать для него визу.
В Ростовской синагоге Каплун служил около 7 лет, прибыл на Дон из Нью-Йорка, он женат, имеет четверых несовершеннолетних детей.
Между тем, как отметил сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, Каплун находился в России уже давно и должен был сам позаботиться о состоянии своей визы, чтобы избежать депортации.
Он не усматривает в этом инциденте никаких гонений по национальному признаку. А. Шаевич считает, что Федерация еврейских общин России, от имени которой работал в Ростове Каплун, должна будет послать раввину приглашение, как это обычно происходит, и он сможет получить въездную визу.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме