Предстоятель УПЦ освятил знамя "Союза Чернобыля", благословил орден "Чернобыльский крест" и утвердил эскиз иконы "Чернобыльский Спас" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель УПЦ освятил знамя "Союза Чернобыля", благословил орден "Чернобыльский крест" и утвердил эскиз иконы "Чернобыльский Спас"

21.04.2003

В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре по просьбе "Союза Чернобыль Украины" Блаженнейший Митрополит Владимир совершил чин освящения знамени "Союза Чернобыля" в основу которого положен Андреевский крест и изображение колокола с надписью "Чернобыль". На освящении присутствовали руководители чернобыльских организаций Украины во главе с президентом СЧУ Юрием Андреевым.
Одновременно была совершена заупокойная лития по почившим ликвидаторам и жертвам Чернобыльской трагедии.
Блаженнейший Владыка благословил и учрежденный СЧУ орден "Чернобыльский Крест: мужество, честь, гуманность", который содержит изображение чернобыльского саркофага на фоне оранжево-черного креста. По мнению ликвидаторов саркофаг символизирует героизм чернобыльцев и укрощение, вырвавшейся из-под контроля атомной стихии, как крест символизирует победу Спасителя над злом и смертью.
Предстоятелю УПЦ был представлен эскиз иконы "Чернобыльский Спас", заказанной чернобыльцами для чернобыльского Архангело-Михайловского храма в Дарнице. На иконе Спаситель изображен с предстоящими Божией Матерью и Архангелом Михаилом на облаке над преподобными молитвенниками и ликвидаторами.
Обращаясь к собравшимся Блаженнейший Митрополит напомнил, что Церковь постоянно молится о здравии участников ликвидации аварии на ЧАЭС, о упокоении душ тех, чьи жизни унесла эта страшная трагедия, а также о том, чтобы подобное не повторилось никогда и нигде.
Традиционные траурные чернобыльские торжества с участием Предстоятеля УПЦ и первых лиц государства начнутся в ночь с 25 на 26 апреля (со Страстной Пятницы на Великую Субботу) в Чернобыльском храмовом комплексе на проспекте Мира в Дарнице.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме