Патриарх Алексий II готов рассмотреть вопрос о встрече с Премьер-министром Италии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II готов рассмотреть вопрос о встрече с Премьер-министром Италии

21.04.2003

В Русской Православной Церкви надеются на помощь премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в разрешении проблем между Московским Патриархатом и Ватиканом.
Как уже сообщалось, на днях С. Берлускони на встрече со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым сказал, что может встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, чтобы проложить дорогу для визита Папы Римского в Россию.
"Сейчас от Ватикана зависит будущее наших отношений, и мы надеемся, что все, кто заинтересован в их положительном развитии, в том числе премьер-министр Италии, убедят Ватикан сделать реальные шаги к разрешению указанных проблем", - заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.
"Главным препятствием для встречи Святейшего Патриарха Алексия и Святейшего Папы Иоанна Павла являются нерешенные проблемы между двумя Церквами: униженное положение православных верующих канонической Церкви на западе Украины и католический прозелитизм среди людей, крещенных в Православной Церкви в России и других странах СНГ", - напомнил официальный представитель РПЦ. По его словам, "Ватикан очень хорошо знает, что именно разрешение этих проблем, а не что-либо другое, откроет двери для улучшения отношений".
Одновременно Всеволод Чаплин подчеркнул, что "эти двери не может открыть ни возвращение в Россию одной из многочисленных вывезенных отсюда икон, ни попытка уговорить нас изменить позицию".
Что касается возможной встречи итальянского премьера с Патриархом, то, по словам зампреда ОВЦС МП, официальной просьбы С. Берлускони об этой аудиенции пока не поступала. "Но если она поступит, то, конечно, Святейший Патриарх ее рассмотрит", - добавил Всеволод Чаплин.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме