Известная юристка заверила противников ИНН, что они имеют право осуществлять все финансовые операции без идентификационного номера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Известная юристка заверила противников ИНН, что они имеют право осуществлять все финансовые операции без идентификационного номера

21.04.2003

В настоящее время в Министерстве по налогам и сборам действует порядок учета налогоплательщиков, позволяющий подавшим заявления об отказе от ИНН больше не пользоваться идентификационным номером и не получать документов с его указанием. Об этом заявила юрист общественного движения "За право жить без ИНН" (Санкт-Петербург) Анна Пугачева в интервью самарской православной газете "Благовест".
Известный адвокат уточняет, что такой порядок никак нормативно не закреплен и описан только в автоматизированной информационной системе (АИС) "Налог в руководстве пользователя. Версия 4.0 АРМ. Учет физических лиц". По словам Анны Пугачевой, эта оговорка позволяет вводить заявления "отказников" в базу данных АИС "Налог" с присвоением статуса "отказ от ИНН по убеждениям". Она появилась совсем недавно благодаря массовым выступлениям противников ИНН, множеству заявлений с отказом принимать ИНН и судебных исков о признании права жить без ИНН. "Но если не будет нашей решимости ни при каких обстоятельствах не принимать номер вместо имени, эта оговорка может и пропасть так же, как появилась", - отмечает Анна Пугачева. Как утверждает адвокат, каждый, кто не согласен иметь ИНН, может требовать от налоговых органов по месту жительства выдачи справки о том, что его заявление об отказе от ИНН введено в базу данных АИС "Налог" с присвоением признака "отказ от ИНН по убеждению".
Такая справка дает возможность устраиваться на работу, получать в банках деньги и производить все необходимые финансовые операции без указания ИНН. В этой же справке налоговый орган должен заверить, что ИНН больше не будет применяться в отношениях между человеком и налоговым ведомством. "Естественно, на практике могут возникнуть значительные сложности с получением этой справки и получат ее далеко не все, а только самые настойчивые", - уточняет юрист общественного движения.
В Самару Анна Пугачева прибыла для защиты в областном суде интересов группы жителей г. Новокуйбышевска, которые требуют в вышестоящей судебной инстанции пересмотреть решение городского суда, отказавшего в удовлетворении их иска об отказе от ИНН, сообщает "Благовест-инфо".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме