Древнейшие книги кириллической печати были представлены на выставке в РГБ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древнейшие книги кириллической печати были представлены на выставке в РГБ

21.04.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", выставка "Книга кирилловской печати ХVI - XVIII веков", приуроченная к 450-летию выхода первого московского печатного издания, прошла в Российской государственной библиотеке (РГБ) с 7 по 18 апреля. На выставке были представлены уникальные памятники книжного искусства из собрания РГБ, которое составляет 8 500 экземпляров. Как свидетельствуют сотрудники РГБ, это самое большое собрание на территории России.
Традиционно датой начала московского книгопечатания считался 1564 год, когда Иван Федоров и Петр Мстиславец выпустили первый печатный Апостол. Сегодня же в собрании РГБ представлены более ранние издания, выпущенные с 1553 по 1560 год в так называемой "Анонимной" московской типографии. Из семи изданий этой типографии, известных современному книговедению, на выставке были представлены пять: так называемое "узкошрифтное" Евангелие (1553), поступившее из собрания Московской духовной академии, еще два Евангелия, Псалтирь, а также Триодь Постная" - книга, содержащая великопостные богослужебные тексты и молитвословия.
Апостол Ивана Федорова занимает особое место в разделе XVI века, так как остается первой точно датированной московской печатной книгой. Рядом с ним был представлен еще один "Апостол" (1597) - он тоже держит первенство, но уже среди книг, в которых указан тираж (1050 экз.). Подготовлено это издание Андроником Невежей, который, в свою очередь, был первым из русских граверов, подписавшим свои работы.
Третий раздел составили книги XVII века, из которых особо стоит отметить издания Патриарха Никона, "Соборное Уложение" царя Алексея Михайловича, первый московский букварь Федора Бурцова, а также первое московское печатное издание Библии (1663). На соседнем стенде можно было увидеть "исправленное и дополненное" издание Священного Писания, выпущенное сто лет спустя.
Среди книг XVIII века были представлены сочинения митрополита Платона (Левшина), в частности, его "Православное учение" - сочинение, в основу которого были положены уроки, даваемые великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I). Редким изданием можно считать напечатанный в 1719 году перевод сочинения католического церковного историка кардинала Цезаря Барония "Деяния церковная и гражданская", в котором была сделана попытка обосновать притязания Римских пап на главенство в Церкви и мире.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме