Десятки тысяч шиитов устремились в Кербелу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Десятки тысяч шиитов устремились в Кербелу

21.04.2003

Десятки тысяч иракских шиитов устремились в священный город Кербела (110 км к югу от иракской столицы), чтобы отметить 40-й день после гибели имама Хусейна. Многие держат в руках черные, зеленые и красные флаги. Черный цвет символизирует траур по имаму Хусейну, зеленый - цвет ислама, а красный - цвет знамени брата имама Хусейна Аббаса.
Имам Хусейн, Аббас и 70 их сподвижники были убиты в 680 г. в сражении при Кербеле. В память об их мученической смерти шииты ежегодно совершают траурные церемонии. В мечетях и медресе устраиваются чтения повествований о страданиях имама Хусейна и его соратников. На улицах организуются процессии-представления. Во время траурных мистерий воспроизводятся сцены борьбы и гибели имама Хусейна и его приверженцев. На сороковой день церемония повторяется, но в меньших масштабах. Однако, этот раз станет исключением. Иракские шииты впервые за последние четверть века смогут свободно совершить траурный ритуал.
В 1977 г. войска разогнали траурное шествие в Кербеле. Тысячи людей были убиты и арестованы. С тех пор массовые шествия шиитов в Ираке были запрещены.
Ожидается, что в траурных церемониях, которые пройдут в ближайшую среду, примут участие более 3 млн человек.
Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме