Выставка "Мать Мария" открылась в Пушкинском доме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка "Мать Мария" открылась в Пушкинском доме

18.04.2003

Выставка "Мать Мария" открылась в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме) в рамках Десятой международной научной конференции "Православие и русская культура". Она посвящена памяти монахини в миру и петербугской поэтессы Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой (1891-1945). Созданные ею иконы и фрески, церковное шитье предоставлены для экспозииции собраниями Франции, Англии, США и России, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.ru".
Часть художественного наследия представлена в копиях, позволяющих судить о масштабе дарования этой незаурядной женщины. Экспонаты из Франции привезены в город на Неве благодаря известным в Париже выходцам из России Ксении и Никиты Кривошеиным, семья которых была знакома с матерью Марией. К уникальным материалам, предоставленным фондами самого Пушкинского Дома, относятся рукописи, принадлежавшие Александру Блоку и лубочные иконы из коллекции поэта, к которым прикасалась рука Кузьминой-Караваевой.
Богатство личности легендарной героини Сопротивления удивляет весь мир. В юности в Санкт-Петербурге она дружила с Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым, Константином Бальмонтом и другими поэтами "серебряного века". Оказавшись далеко от России в эмиграции, стала религиозным философом и под именем Елизаветы Скобцовой опубликовала книги о Федоре Достоевском, Алексее Хомякове и Владимире Соловьеве. Трагедии, пережитые в разные годы (ранняя смерть отца, потеря младшей и старшей дочерей) привели ее к решению принять постриг в церкви парижского Богословского института с именем Марии - в честь преподобной Марии Египетской.
Она стала подвижницей, стремившейся облегчить жизнь сотням своих обездоленных соотечественников - русским эмигрантам. Впоследствии, когда фашисты оккупировали Францию, мать Мария стала участницей Сопротивления, арестованной гестапо. Последние месяцы жизни она провела в лагере Равенсбрюк, где 31 марта 1945 года подменила собой осужденную девушку, войдя вместо нее в газовую камеру.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме