Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.04.2003

В Курчалоевском районе Чечни федеральными силами обнаружена и уничтожена база боевиков. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в МВД Чечни, базу боевиков обнаружили накануне в ходе совместной спецоперации сотрудники службы криминальной милиции, военнослужащие внутренних войск МВД и сотрудники УФСБ по Чечне на окраине селения Ялхой-Мохк Курчалоевского района. По словам представителя МВД республики, лагерь был рассчитан на 40-50 человек, его общая площадь составляла 80 кв м. На базе боевиков хранились 4 противотанковых управляемых реактивных снаряда, ручной противотанковый гранатомет, танковый пулемет Калашникова без номера, 5 автоматов Калашникова, 431 электродетонатор, 2 канистры емкостью по 20 л, заполненные смесью селитры и алюминиевой пудры, 3 радиотелефона.
Кроме того, в 500 метрах от лагеря были обнаружены 2 блиндажа, из которых изъято четыре 152-миллиметровых артиллерийских снаряда и самодельное взрывное устройство, состоящее из фугаса, электродетонатора и батареек. В настоящее время база боевиков уничтожена, оружие и боеприпасы изъяты, сообщил собеседник агентства. Ведется розыск участников НВФ.
В Грозном в результате теракта получили ранения четыре сотрудника ФСБ. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в администрации Чечни, теракт произошел накануне около 15.20 мск в Заводском районе Грозного. По данным источника, взрыв неустановленного устройства произошел в момент проезда автомашины УАЗ в которой находились сотрудники Управления ФСБ по Чечне, у КПП номер 18. В результате взрыва все находившиеся в машине оперативники получили ранения различной степени тяжести и были срочно госпитализированы.
Новым министром внутренних дел Чечни назначен полковник милиции Али Алханов, прежде занимавший должность начальника Грозненского Главного управления внутренних дел на транспорте. Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в МВД России, прежний глава МВД Чечни Руслан Цакаев подал рапорт с просьбой об отставке по семейным обстоятельствам. Он продолжит службу в Москве, его новая должность пока не определена. Не исключено, что Цакаев вернется в систему прокуратуры.
Как сообщает ИТАР-ТАСС Алу Алханов заявил, что приоритетными задачами чеченской милиции являются бескомпромиссная борьба с бандформированиями, уничтожение их главарей, наведение правопорядка и обеспечение безопасности. Как сказал Алханов, "только активной и результативной работой в этом направлении мы вернем доверие жителей республики к милиции, оправдаем надежды народа на мирную жизнь". Глава МВД Чечни также отметил, что "в нынешних условиях перед милицией поставлены задачи контроля за выдачей компенсаций за утраченное жилье". "Важно, чтобы деньги дошли до каждой чеченской семьи, и здесь, мы будем действовать принципиально и жестко", - заявил Алханов.
Отвечая на вопрос об амнистии участникам незаконных вооруженных формирований, глава МВД Чечни сказал, что среди них немало "заблудших и обманутых" людей, не совершивших тяжких преступлений. "Надо предоставить им возможность вернуться домой, к мирной жизни. Мы должны действовать строго в соответствии с Конституцией России, с учетом требований законов и правовых актов, принятых Государственной думой", - пояснил он.
Между тем, Счетная палата России выявила нецелевое использование финансовых средств в Чечне на сумму 366 миллионов рублей. Об этом сообщил в пятницу в Грозном председатель палаты Сергей Степашин, передает РИА "Новости". Он уточнил, что речь идет о деньгах, направленных федеральным центром в республику на восстановление социальной сферы. Счетная палата выяснила, что 21 миллион рублей из 366 расхищены. "Эти факты установлены, и все имеющиеся документы в ближайшее время будут переданы в прокуратуру", - подчеркнул Степашин.
Бюджет Чечни в 2002 году полностью исполнен, отметил глава Счетной палаты. Вместе с тем, по его оценке, финансовые средства во многих случаях используются неэффективно - "размазываются по различным объектам республики".
Председатель Счетной палаты России проводит в пятницу в Грозном выездную коллегию своего ведомства по проверке исполнения федеральной целевой программы по восстановлению Чечни. Такое заседание проводится в республике впервые. На коллегии присутствуют глава администрации Чечни Ахмад Кадыров и члены правительства республики. В середине марта Степашин объявил, что Счетная палата сформировала в Чечне постоянно действующую структуру по мониторингу целевого использования финансовых средств. Новый орган создан совместно с Кадыровым и пока работает при исполнительной власти.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме