В Государственной Думе состоялся "круглый стул" на тему "Демографическая катастрофа и проблемы ее преодоления" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Государственной Думе состоялся "круглый стул" на тему "Демографическая катастрофа и проблемы ее преодоления"

18.04.2003

17 апреля 2003 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся "круглый стол" на тему "Демографическая катастрофа и проблемы ее преодоления". Организаторами мероприятия выступили Общественно-депутатская комиссия "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России", клуб "Российский парламентарий", Союз православных граждан, Центр демографических исследований.
Выступая со вступительным словом, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Народной партии России В.В.Гальченко ознакомил участников заседания с результатами научного исследования, согласно которому ныне переживаемый страной демографический кризис вызван не столько ухудшением материальных условий жизни, сколько утратой людьми смысла существования, веры в будущее, обесцениванием духовно-нравственных принципов. "Условия и возможности решения демографической проблемы лежат прежде всего в сфере возрождения народного духа и общественной нравственности", - считает депутат.
Напомнив, что Россия занимает одно из первых мест по количеству абортов, А.В.Чуев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заявил о необходимости защиты неотъемлемых прав еще не родившихся детей. Это подразумевает не только право наследования в случае появления младенца на свет, признаваемое российским законодательством, но и, прежде всего, право ребенка на жизнь, а также на медицинское обслуживание до и после рождения.
А.В.Чуев также отметил, что снижение рождаемости провоцирует пропаганда такого образа жизни, который не предусматривает прочных семейных отношений и воспитания детей.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил статистические данные по демографической ситуации в России. Согласно прошедшей в конце прошлого года переписи населения, в стране на территории в 17 миллионов квадратных километров проживает 143 миллиона 954 тысяч человек, при этом на огромных пространствах восточной части России проживает только один из пяти ее граждан, а районы Севера и вовсе остаются малозаселенными.
Численность населения продолжает снижаться: становятся привычным явлением семьи, в которых растет всего один ребенок, уменьшается количество детей в сельских семьях, отличавшихся прежде многодетностью, все чаще супруги откладывают на более поздний срок рождение первого ребенка.
Каждый четвертый ребенок рожден вне брака, 2 миллиона детей - безнадзорные. За прошедший год родился один миллион двести тысяч человек, а умерло 2 миллиона. При этом число абортов в 1,8 раз превышает число родов.
В 2000 году в России было 38 миллионов пенсионеров и 37 миллионов детей. Растет также число инвалидов: в 1993 году - 5 миллионов, в 2000 - 10 миллионов, в 2003 - 12,4 миллиона. Больных СПИДом в настоящее время, по подсчетам специалистов, 50 тысяч человек, а по неофициальным данным - 100 тысяч. Наркоманов в России приблизительно 2 - 3 миллиона, а у шестидесяти процентов населения из-за постоянных нервных нагрузок повышена опасность развития психических заболеваний.
"Получается, что в России в настоящий момент всего 16 миллионов здоровых людей, и негативные тенденции сохраняются", - делает вывод Владыка Кирилл.
"От того, что будет представлять собой население России в будущем, будут зависеть и успехи экономических реформ, - уверен иерарх. - Если демографическая ситуация будет и далее ухудшаться, в конце концов перед нами может встать вопрос: а для кого совершаться эти преобразования, кто будет жить на необъятных просторах России?"
Говоря о национальном измерении демографической проблемы, Владыка Кирилл отметил, что наиболее уязвимым оказалось русской население, при этом демографические проблемы менее остры в тех регионах, где сохраняются национально-культурные традиции.
Напомнив, что и в экономически развитых странах Западной Европы и Северной Америки происходит резкое сокращение населения, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил убеждение, что вопрос демографического благополучия связан с системой ценностей, в которой живут люди. "Современные люди не хотят иметь несколько детей не потому, что они беднее своих родителей, дедов и прадедов, а прежде всего потому, что желают жить комфортно, не возлагая на себя дополнительных обязательств, - сказал митрополит Кирилл. - Человек не желает жертвовать собой, а ведь готовность к жертве ради другого - важнейший признак любви. Любовь и жертвенность - синонимы".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил убеждение, что решением многих демографических проблем может стать возвращение людей к традиционным духовным и нравственным ценностям, и огромное значение в этом процессе имеет образование.
В работе "круглого стола" приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы А.Н.Чилингаров, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций В.И.Зоркальцев, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству С.Ю.Глазьев, председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи С.П.Горячева, другие депутаты, а также исполняющий обязанности председателя Отдела по взаимосвязям с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Союза православных граждан В.Г.Лебедев, представители Министерства здравоохранения России, Российской Академии медицинских наук, ученые, священнослужители Русской Православной Церкви, представители общественности.
В завершение работы "круглого стола" была принята итоговая резолюция.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме