В Архангельске завершился семинар "Христианство и медико-социальное служение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске завершился семинар "Христианство и медико-социальное служение"

18.04.2003

В Северном Государственном медицинском университете г. Архангельска завершился семинар "Христианство и медико-социальное служение". Он проходил в рамках ежегодной научно-методической конференции, но впервые носит медико-религиозную направленность.
На семинар прибыли гости из городов Северо-Запада России и даже Норвегии. Перед началом работы семинара епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил молебен перед иконой Божией Матери "Целительница", а после выступил с приветственным словом.
Главная тема семинара - медицина, общество и духовность неразделимы. Как считают участники форума, никакие сверхновейшие медицинские аппараты не заменят сердечное участие врача в судьбе пациента, а социальные недуги общества не вылечить без возрождения духовности, основа которого - Православие. Напомним: в городе Архангельске появилось общество православных врачей, в которое входят многие профессора медуниверситета.
Вопросы на семинаре поднимались самые разные, порой неожиданные. Оказывается, существует проблема достойного ухода человека из жизни. В современной суматохе люди как-то перестали задумываться об этом, и лишь когда "пробьет час", человек спохватывается, что совершенно не готов к таинству. А ведь у наших мудрых предков был разработан целый ритуал духовной поддержки умирающего. О проблеме абортов, наверное, уже надо кричать во весь голос. В нашей стране на одно рожденное дитя приходится два убийства. Да, именно так называют православные врачи прерывание беременности. Для примера: в Скандинавии соотношение 1 к 0,3, но даже там борются с этим страшным явлением. Дети, брошенные на произвол судьбы, - еще одно из проявлений больного общества.
Сейчас совместно с Архангельской епархией разрабатывается программа "Мать и младенец". С ее помощью доктора и священнослужители надеются уменьшить число отказничков в роддомах. На семинаре даже был показан документальный фильм на эти темы - "Кто качает колыбель?"
На территории нашей области в колониях и тюрьмах содержатся 15 тысяч осужденных. Большинство из них = молодые люди, многие больны алкоголизмом, наркоманией, СПИДом. Правда, все это - социальные болезни и потому скорее не телесные, а духовные. В местах лишения свободы открываются храмы и молельные комнаты, но дел еще непочатый край.
На семинаре было затронуто немало других вопросов, выступали и врачи, и священники, и социальные работники. Всех их объединяли вера и убеждение, что медицина - страшная сила без духовной основы. Почему именно Православие = основа? По мнению участников, именно в этом учении наиболее полно воплощена вся сила любви к человеку. Разумеется, никто не откажется работать с людьми других конфессий.
Как сказал протоиерей Евгений Соколов: "Дабы не уподобиться Лебедю, Раку и Щуке, как в известной басне, мы должны держаться и помогать друг другу. Ведь цель у нас общая".
Пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме