Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

18.04.2003

17 апреля под председательством Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Синодальном зале Киевской Митрополии состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.
В работе Священного Синода Украинской Православной Церкви приняли участие постоянные члены Священного Синода: митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, управляющий делами Украинской Православной Церкви епископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, а также временные члены Священного Синода: архиепископ Тернопольський и Кременецкий Сергий, епископ Хустский и Виноградовский Иоанн, епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит.
Священный Синод Украинской Православной Церкви заслушал информацию митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, принявшего участие в очередных переговорах между делегациями Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви, которые прошли в Москве 15-16 апреля 2003 г. На переговорах были рассмотрены проблемы преодоления расколов и устранения разногласий в Православии. Священный Синод Украинской Православной Церкви принял к сведению доклад митрополита Агафангела и одобрил его позицию как представителя Украинской Православной Церкви на состоявшихся переговорах.
Рассмотрев рапорт секретаря Киевской Митрополии протоиерея Виталия Косовского, Священный Синод утвердил "Положение об орденах Украинской Православной Церкви". Утверждены ордена Преподобного Илии Муромца (3-х степеней), Преподобного Агапита Печерского (3-х степеней), Преподобного Нестора Летописца (3-х степеней) и орден Святой Великомученицы Варвары (2-х степеней).
Заслушав рапорт епископа Полтавского и Кременчугского Филиппа, председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства, Священный Синод благословил проведение 10-11 июня 2003 г. в Киево-Печерской Лавре Международной научно-практической конференции на тему: "Актуальные проблемы нравственного воспитания личности в семье и школе".
Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил открытие новых монастырей: мужского монастыря в честь Почаевской иконы Божией Матери в пос. Чинадиево Мукачевского р-на Закарпатской области (Мукачевская епархия); Свято-Успенского мужского монастыря в с. Кичирное Воловецкого р-на Закарпатской области (Мукачевская епархия); Свято-Троицкого женского монастыря в пос. Сатанов Городокского района Хмельницкой области (Каменец-Подольская епархия); Свято-Преображенского женского монастыря в г.Львове (Львовская епархия). Священный Синод утвердил настоятельницей Свято-Преображенского женского монастыря во Львове монахиню Варвару (Щурат-Глухую), наместником Свято-Иллиинского мужского монастыря с.Терново-Пешегора Тячевского р-на Закарпатской области - архимандрита Германа (Ледина), наместником Свято-Воскресенского мужского монастыря в г.Ужгороде Закарпатской области - игумена Петра (Твардовского).
Также были рассмотрены другие вопросы внутренней жизни Украинской Православной Церкви.
Заседание Священного Синода прокомментировал его постоянный член митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий:
- Нынешнее заседание Священного Синода был насыщено разнообразными вопросами, которые мы рассмотрели и обсудили. Было дано благословение на открытие нескольких монастырей в Закарпатской и Львовской епархиях, обсуждались проблемы Тульчинской и Донецкой епархий.
На Синоде затрагивались и общецерковные темы. Был разговор об отношении к католикам и униатам. Пришли к общему решению - нет достаточных аргументов для ведения переговоров. Верующие настолько смущены экспансией униатства, что если увидят наши благие действия по отношению к католикам, обстановка обострится. Перед тем, как вести переговоры, нужно определить их тему. Говорить об объединении церкви абсурдно, а о возвращении храмов надо не говорить, их надо возвращать.
- Вопрос о католиках был вызван какими-то предложениями с их стороны?
- Он был вызван проблемами западных эпископов Галицкой земли, которые хотят вернуть захваченные униатами храмы. Духовенство полагает, что это можно будет сделать путем переговоров. Думаю, что это абсолютно исключается. Не для того они их захватывали.
На Синоде выступил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который представлял УПЦ на завершившихся переговорах с Константинопольским патриархатом. На переговорах рассматривались вопросы общеправославного положения в мире: расколы, секты. Вспоминали и о ситуации в Украине. Переговоры показали, что Константинополь стоит на строгих канонических принципах. Делегация Константинопольской патриархии поддержала нас и позицию Митрополита Агафангела, а сама встреча проходила в братской обстановке.
По всем обсуждаемым вопросам Священный Синод изложил свои позиции.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме