Сергей Миронов и зарубежная пресса рассказывают о желаниях Папы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов и зарубежная пресса рассказывают о желаниях Папы

18.04.2003

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил на состоявшейся накануне встрече с депутатами петербургского Законодательного собрания, что Папа Римский Иоанн Павел II высказал желание передать России икону Казанской божьей матери, передает РИА "Новости".
По словам спикера, речь о передаче иконы шла на состоявшейся в конце марта в Италии встрече с главой Римско-Католической Церкви.
Папа Римский сообщил, что икона хранится в его покоях, и он лично хотел бы содействовать возвращению этой святыни в Россию, сказал Миронов. При этом на встрече не обсуждалось, когда и как может состояться передача святыни, заметил спикер.
Между тем, "Интерфакс" подробно рассказал о публикациях, освещающих проблему, связанную с этой реликвией, появившихся в английской "Guardian" и французской "Figaro".
Британская газета высказывает, в частности, мнение, что Ватикан пытается использовать эту русскую икону - один из самых чтимых образов в православной России - "в качестве разменной фишки в попытке обеспечить для папы Иоанна Павла II возможность совершить поездку в Россию".
"Guardian" отмечает, что понтифик надеется остановиться в конце августа в Казани - столице Республики Татарстан - по пути в свою первую поездку в Монголию, и что "пресс-служба Ватикана не подтвердила, но и не опровергла эти сообщения. Однако та информация службы печати Святого Престола, которая была доведена до СМИ, дает, тем не менее, основания полагать, что за кулисами ведутся интенсивные переговоры с целью преодолеть резкие возражения Русской Православной Церкви против визита Папы".
Известно, напоминает "Guardian", что глава Римской Католической Церкви считает "паломничество в Россию величайшей для себя наградой, ускользающей от него последние 25 лет".
Будучи первым папой-славянином, говорится в публикации, он посвятил всю первую половину своего понтификата нанесению поражения коммунизму в странах Восточной Европы, которые в основном населены славянами.
Британская газета подчеркивает, что "инструментом торга стала икона Казанской Божьей Матери в золотом с рубинами окладе, которая согласно верованиям спасла Россию от Наполеона и содействовала изгнанию польских завоевателей из Москвы в XVII столетии. Она более 10 лет находится в собственности Папы. Как считается, он хочет вернуть ее, но ценой этого, как говорят, должно быть согласие Русской Православной Церкви на его визит".
"Guardian" пишет, что "русский Патриарх Алексий II долгое время был резким противником того, что он считает прозелитскими амбициями Ватикана в бывшем Советском Союзе". Газета добавляет, что в последние годы "некоторым католическим священникам было запрещено служение, а некоторые были изгнаны из России. Было предотвращено строительство нескольких католических храмов. Однако в последнее время несколько высокопоставленных официальных лиц Татарстана были приняты в Ватикане для переговоров о возвращении иконы".
В свою очередь, французская "Figaro" задает вопрос: "Сделает ли Иоанн Павел II в конце августа остановку в России по пути в Монголию? Осуществится ли наконец мечта престарелого польского Папы Римского? Во всяком случае, этого хотел бы Ватикан, который установил соответствующие контакты с Московской Патриархией".
Газета продолжает, что, "учитывая атмосферу напряженности, царящую в отношениях между двумя Церквами, для того чтобы Иоанн Павел II приехал в Москву нужен весомый повод. Таким поводом может стать возвращение Православной Церкви высоко почитаемой иконы Казанской Божьей Матери. Желание Папы Римского вернуть эту святыню русскому народу "известно", заявил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. Что касается "подходящего случая для ее передачи", то, по его словам, этот вопрос "будет рассмотрен в надлежащий момент".
По мнению "Figaro", Ватикану "не впервой делать серьезный жест в сторону России, чтобы добиться этого визита. Сейчас ясно одно: контакты уже установлены, слухи поползли, но без согласия главы Русской Православной Церкви Алексия II ничего не произойдет. Даже российское правительство не сможет ничего решить в этой сфере". Газета добавляет, что сейчас ответственные сотрудники государственного секретариата Ватикана в неофициальном порядке признают, что "этот вопрос обсуждается". И сведения об этом, считает автор публикации, "появились не случайно, похоже, речь идет о попытке проверить реакцию Православной Церкви".
В комментарии подчеркивается, что "в последнее время между двумя Церквами появилась точка согласия. И Иоанн Павел II, и Алексий II решительно выступили против войны в Ираке. Российский Патриарх - опытный и терпеливый политик, скорее склонный к компромиссам, может усмотреть возможность извлечь пользу из визита Папы Римского на свою территорию".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме