Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: "Проблемы расколов должны решаться лишь каноническим путем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: "Проблемы расколов должны решаться лишь каноническим путем"

18.04.2003

Комментируя итоги прошедшей в Москве встречи официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов, владыка Агафангел сказал:
- Переговоры проходили конструктивно. Между участниками было полное братское взаимопонимание. Рассматривали эстонский вопрос, вопросы о религиозной ситуации в Украине, в Американской Православной Церкви. Было также проанализировано письмо Святейшего Патриарха Алексия II-го, адресованное епископам Европы. По всем вопросам было детальное обсуждение, после которого стороны пришли к выводу, что нужно продолжать этот диалог. Что касается Константинопольской стороны, то митрополит Мелитон неоднократно подчеркивал, что все церковные вопросы должны решаться исключительно каноническим путем.
- Как оценивает Константинопольский патриархат заявления наших раскольников об их возможном признании в качестве православных организаций"
- Эти заявления безосновательны. В связи с тем, что Игорь Исиченко распространил информация о том, что архиепископ Всеволод якобы представляет Украинскую автокефальную Православную Церковь, обсудили и этот вопрос. Информация вызвала крайнее возмущение со стороны Константинополя. Митрополит Мелитон незамедлительно доложил об этом патриарху Варфоломею, который в очередной раз подтвердил, что не признает Игоря Исиченко и его сторонников и не имеет к ним никакого отношения. Сам архиепископ Всеволод обещал прислать письменное опровержение этого утверждения. Относительно митрополита Константина (Багана), которого автокефалы именуют "блаженнейший", то Константинопольская сторона заявила, что они считают это провокацией, что митрополит Константин не может такого писать и утверждать. Это кто-то делает за его спиной.
Договорились обмениваться информацией, отслеживать сообщения СМИ, которые часто дают непроверенную информацию и вводят в заблуждение верующих. Это касается, и автокефалистов, и филаретовцев, и прочих схизматиков.
- Однако в недавнем интервью анафематствованный Михаил Денисенко (Филарет) вновь упоминал Константинополь…
- Заявления Михаила Денисенко о том, что его якобы может признать Константинопольский Патриарх, ничем не оправданы. Это подтвердил митрополит Мелитон, заявив, что нужно сделать все возможное, чтобы Филарет как можно скорее ушел со сцены, поскольку от него одни провокации, неприятности, подложные свидетельства. Митрополит Мелитон сказал, что филаретовских визитеров в Константинополе не принимают, однако они фотографируются в коридорах, а потом заявляют, что их кто-то принимал. Подобные несоответствия происходят из-за недостатка достоверной информации в СМИ о жизни Церкви, чем и пользуются самозванцы.
- Как оценила итоги переговоров Константинопольская сторона"
- Митрополит Мелитон назвал эти переговоры новым этапом в отношениях между братскими Православной Церквями. Мы договорились, что представители Поместных Церквей должны встречаться чаще, чтобы обсуждать и решать общеправославные вопросы и в Эстонии, и в Украине, и в Черногории. Следующая встреча пройдет в июле в Стамбуле.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме