Cоздана социальная концепция Церкви адвентистов седьмого дня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cоздана социальная концепция Церкви адвентистов седьмого дня

18.04.2003

Социальная концепция Церкви христиан - адвентистов седьмого дня (ХАСД) была принята 16 апреля на слушаниях, состоявшихся в духовной академии ХАСД в поселке Заокском Тульской области.
Как сообщил в интервью "Благовест-инфо" директор отдела информации Церкви ХАСД Валерий Иванов, необходимость принятия социальной концепции вызвана осознанием возросших проблем в российском обществе. "Наработана большая практика в области социального служения, и нам необходимо четко сформулировать свое понимание служения, что станет большим подспорьем для адвентистов не только в Москве, но и по всей России", - подчеркнул Валерий Иванов.
Как сообщается в пресс-релизе Церкви ХАСД, "Основы социального учения" состоят из 10 глав: "Достоинство человека и личности", "Церковь и культура", "Церковь и мировое сообщество", "Свобода совести", "Церковь и семья", "Здоровье человека и нации", "Проблемы биомедицинской этики", "Отношение Церкви к другим конфессиям", "Церковь и экологические проблемы", "Социальное служение как ответ на нужды общества". В ходе слушаний ученые Российской академии госслужбы при Президенте РФ (РАГС), богословы и социологи положительно оценили "Основы" в целом, но были высказаны и некоторые критические замечания. В частности, Марина Рабжаева из Санкт-Петербурга отметила, что концепция в основном "ориентирована на мужчин", и предложила учесть в тексте документа роль женщин в социальном служении Церкви. В пресс-релизе отмечается, что после внесения некоторых изменений документ будет опубликован.
В работе форума приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) диакон Александр Васютин, пастор евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Александр Прилуцкий, священник Римско-Католической Церкви Игорь Ковалевский, ученые из РАГС, сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека Михаил Одинцов, председатель Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС) профессор Анатолий Красиков, директор центра "Религия в современном обществе" Института комплексных социологических исследований РАН Михаил Мчедлов и другие. Конференцию приветствовал глава администрации Заокского района Александр Гуров; приветственную телеграмму прислал заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.
Отвечая на вопрос корреспондента "Благовест-инфо" о соотношении социальной концепции Церкви ХАСД и аналогичной концепции, которая готовится сейчас Консультативным советом глав протестантских церквей России, директор отдела общественных связей Церкви ХАСД Виктор Крушеницкий пояснил, что Церковь ХАСД готова участвовать в разработке общепротестантской концепции, которая будет носить "скорее декларативный характер". По словам Виктора Крушеницкого, общая концепция не исключает более конкретных разработок каждой Церкви, входящей в Консультативный совет. Решение о создании концепции принято в связи с тем, что Консультативный совет не имеет таких полномочий для реализации конкретных положений программ, какие есть у Церквей, отметил Виктор Крушеницкий.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме