Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.04.2003

В Чечне подразделениями разведки Министерства обороны России ликвидирована банда из семи человек. Операция была проведена возле селения Агишты Веденского района республики. В тайнике, созданном боевиками, было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, а также значительные запасы продовольствия. По данным командования объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в том же районе в окрестностях села Элистанжи действует аналогичная бандгруппа, также состоящая из семи человек. Поиски боевиков продолжаются, сообщает ИТАР-ТАСС.
Секретарь Совета безозасности Чечни Рудник Дудаев заявил "Интерфаксу", что бывший президент так называемой республики Ичкерии Аслан Масхадов находится на территории Чечни. По его словам, имеется оперативная информация о том, что неделю назад Масхадов оказался в зоне артобстрела, который вели подразделения федеральных сил. Дудаев не пожелал конкретизировать, в каком регионе республики это происходило. "Мы не располагаем пока достоверными данными, пострадал Масхадов или нет, но проверкой занимаются, и я уверен, что сведения об этом в самое ближайшее время получим", - сказал Дудаев.
В Москве задержан участник чеченской преступной группировки, пытавшийся сбыть незаконно хранимое оружие. Торговец оружием входил в группировку, действующую на территории Москвы и Московской области. 30-летний Алимхан Межидов был арестован сотрудниками милиции при попытке продать два пистолета Макарова и один пистолет "Байкал". В роли покупателей выступили сотрудники правоохранительных органов, которые и провели задержание бандита, сообщает ИТАР-ТАСС.
В результате обстрела автомашины "Урал" в Октябрьском районе Грозного погибли два сотрудника милиции из Рязанской области. Как сообщил "Интерфаксу" представитель МВД Чечни, на улице Трамвайная группа неизвестных обстреляла из гранатометов машину "Урал", в которой к одному из блокпостов направлялись сотрудники ОМОН и УВД Рязанской области. Огонь велся из разрушенного здания профтехучилища N5. По данным МВД Чечни, в результате погибли офицер и прапорщик милиции. Ранения различной степени тяжести получили два офицера и водитель "Урала". В частности, были ранены начальник медицинской части ОМОН и начальник паспортно-визовой службы УВД Рязанской области. Оба офицера доставлены в госпиталь, состояние их здоровья не вызывает опасений.
Причиной катастрофы в Чечне двух боевых вертолетов Ми-24 стало столкновение машин с горой в сложных метеоусловиях, сообщил в среду "Интерфаксу" начальник службы безопасности полетов ВВС генерал-майор Олег Коляда. "Расследование причин катастрофы завершено. Официальная версия трагедии - столкновение вертолетов с горой в сложных метеоусловиях", - сказал он. Коляда заявил, что "никаких признаков поражения вертолетов с земли не выявлено". "Расшифровка "черных ящиков" также позволила полностью исключить версию технической неисправности машин", - сказал генерал. "Установлено, - продолжил Коляда, - что при столкновении со скалой все летчики погибли сразу. Напомним, что ранее сообщалось о том, что один из летчиков был жив еще в течение 17 часов после катастрофы. Боевым вертолетам Ми-24 не хватило 100 метров высоты для преодоления горной вершины". Два Ми-24 пропали на юго-востоке Чечни 20 марта. 25 марта в горах на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря был обнаружен один из вертолетов. 2 апреля поисково-спасательные службы нашли место падения второго Ми-24.
В Грозном, в окрестностях поселка имени Мичурина, в среду обнаружены тела троих подростков, которые при невыясненных обстоятельствах пропали в минувший понедельник. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе МВД Чеченской республики. По имеющимся предварительным данным, братья Арсен и Тимур Махтиевы, 1988 и 1987 года рождения, и Александр Галиченко, проживавшие в пункте временного размещения в поселке Мичурина, в понедельник пошли в местную школу N 16, где они учились в восьмом классе, однако после занятий домой не вернулись. Позднее в дежурной части Октябрьского РОВД Грозного ИТАР-ТАСС сообщили, что трое подростков подорвались на мине. По словам источника, по предварительной версии, трое школьников собирали в окрестностях российской военной базы Ханкала лом цветных металлов.
На фоне гибели русских солдат и непрекращающихся терактов продолжаются разговоры о предстоящей амнистии боевикам. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский амнистия будет действовать в течение шести месяцев. Более того, по словам прокурора, "если по каким-то причинам лица, подпадающие под амнистию, не успеют в течение шести месяцев добровольно сдаться властям, данный срок может быть продлен".
Стала известна и сумма компенсации жителям Чечни за утерянное в ходе контртеррористической операции жилье. Она составит 240 тыс. рублей (примерно $8 тыс.) за дом, сообщил "Интерфаксу" председатель чеченского правительства Анатолий Попов. "Точное число лиц, нуждающихся в компенсации, еще уточняется", - сказал он. Попов напомнил, что уже действует правительственное постановление, согласно которому денежные компенсации получают бывшие жители Чечни, проживающие вне территории республики. Отвечая на вопросы журналистов, чеченский премьер отметил, что "требует отдельного рассмотрения вопрос о компенсациях утерянного жилья лицам, вынужденно покинувшим Чечню в период с 1991 по 1994 год" (то есть во время правления правительства Джохара Дудаева).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме