В Багдаде арестован один из лидеров Организации освобождения Палестины Абу Аббас 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Багдаде арестован один из лидеров Организации освобождения Палестины Абу Аббас

17.04.2003

В Ираке американскими военными был захвачен Абу Аббас, лидер Палестинского фронта освобождения, обвиняемый в причастности к захвату в 1985 году итальянского круизного судна и убийству гражданина США, сообщает Reuters. По информации представителей американского правительства, Аббас был захвачен американцами в доме на окраине Багдада. В настоящее время он находится под стражей в иракской столице.
Абу Аббас, также известен как Мохаммед Аббас. Под его идейным руководством в 1985 году боевики организации в Средиземном море у берегов Египта захватили итальянский круизный теплоход Achille Lauro с более чем 400 пассажирами и членами экипажа на борту. Террористы требовали освобождения Израилем пятидесяти находившихся в заключении палестинцев. В подтверждение серьезности своих намерений они убили 69-летнего инвалида Леона Клингхоффера, гражданина США и выбросили его тело за борт судна прямо в инвалидной коляске. После двух дней переговоров террористы сдались в обмен на неприкосновенность и возможность беспрепятственно покинуть Египет. Однако самолет с участниками захвата судна на борту был перехвачен истребителями F-14 ВМС США и посажен на Сицилии. Все находившиеся в нем были арестованы итальянскими властями.
Большую часть времени из последних 17 лет Аббас провел в Ираке, укрываясь от американского и итальянского правосудия. В Италии он заочно был приговорен к пяти срокам пожизненного заключения.
Как сообщает англоязычный сайт ежедневной израильской газеты Ha'aretz, Абу Аббас попытался перебраться в Сирию незадолго до того, как был схвачен - в ночь на 16 апреля. По данным газеты, он добрался из Багдада в Мосул, а потом направился к сирийской границе, однако там его опознали и вернули обратно в Ирак. Спустя еще пару дней Абу Аббас снова попытался выехать из Ирака - после того, как группа палестинских боевиков, проживающих в Дамаске, попыталась вступиться за него перед властями Сирии. Однако сирийские пограничники снова заставили террориста вернуться в Ирак. После этого Абу Аббас вернулся в Багдад, где на следующий день был схвачен. Есть данные о том, что он также пытался перебраться в Иран, однако сделать это ему также не удалось.
Руководство Палестинской национальной автономии потребовало от Вашингтона выдать задержанного в Багдаде палестинца Абу Аббаса, обвиняемого в террористической деятельности и убийстве гражданина США. Саеб Эрекат заявил, что "США не имеют юридического права на арест Аббаса". При этом Эрекат сослался на пункт мирного договора в Осло от 13 сентября 1993 года, в котором предусматривается юридический иммунитет для членов ООП вне зависимости от тяжести совершенных ими до подписания договора преступлений. Под договором, добавил Эрекат, стоит подпись в том числе и президента США Клинтона, сообщает Reuters.
Американцы, разумеется, ответили отказом.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме