В Азербайджане нет ограничений на свободу религии, считает Патриарх Варфоломей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Азербайджане нет ограничений на свободу религии, считает Патриарх Варфоломей

17.04.2003

Патриарх Константинопольский Варфоломей I заявил сегодня в Баку, что в Азербайджане не существует ограничений на свободу вероисповедания, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава Константинопольской Православной Церкви прибыл в столицу Азербайджана с трехдневным государственным визитом.
На встрече в госкомитете по работе с религиозными образованиями высокий гость с удовлетворением отметил, что в Азербайджане "христиане свободно живут и удовлетворяют свои религиозные потребности". Он подчеркнул, что приехал сюда с миссией налаживания межрелигиозного диалога, в частности между христианской и мусульманской религиями. Этому делу 63-летний Патриарх, по собственному признанию, посвятил почти 20 лет своей жизни.
Варфоломей I передал епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру часть мощей святого апостола Варфоломея. Это особая святыня для православной епархии Азербайджана, которая считает святого Варфоломея, принявшего две тысячи лет назад мученическую смерть на территории современного Баку, своим покровителем.
Во время посещения бакинского кафедрального собора святых Жен-мироносиц Патриарх Варфоломей I благословил православных верующих Азербаджана.
Как подчеркнул Патриарх, "разные веры должны не разделять людей, а помогать их общению для преодоления конфликтов, которые еще существуют на земле". Он расценил существование в Азербайджане православной миссии и воссоздание здесь кафедрального собора Жен-мироносиц как "свидетельство толерантности этой страны ко всем религиям".
Азербайджан - четвертая мусульманская страна, которую посещает Варфоломей I. В ходе визита состоятся его встречи с главами мусульманской, православной и иудейской конфессий Азербайджана, а также рядом высокопоставленных государственных чиновников страны. На 17 апреля запланирована встреча предстоятеля Константинопольской Православной церкви с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.
Маранафа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме