США против возвращения в Ирак комиссии ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США против возвращения в Ирак комиссии ООН

17.04.2003

ООН собирается возобновить в Ираке работу комиссии по разоружению под руководством Ханса Бликса, сообщает сайт BBC News. Большинство участников Совета Безопасности, включая Великобританию, одобряют такое решение. Однако США выступают против возвращения инспекторов, так как в Ираке уже работает американская команда, выполняющая то же задание.
Тем не менее, Бликс был приглашен выступить перед Советом Безопасности 22 апреля. А генеральный секретарь ООН Кофи Анан заметил, что мандат, выданный инспекторам на поиск химического, биологического и ядерного оружия, остается действительным. По его словам, работа должна быть продолжена, как только в Ираке станет достаточно безопасно. Наблюдатели считают, участие ООН в поиске доказательств наличия у Багдада запрещенного оружия должно утвердить роль организации в послевоенном восстановлении страны.
К настоящему моменту, коалиция неоднократно сообщала о подозрительных находках, которые, однако, после проверок уже не могли быть идентифицированы как следы разработок оружия массового поражения. Официальные представители США допускали предположения, что все необходимое для этого могло быть вывезено в Сирию. Но генерал Томми Фрэнкс заявляет о "тысячах" мест, которые еще предстоит проверить. В данный момент, в Ираке под руководством Чарльза Дьюфлера работает команда американских ученых, исследующая все хоть сколько-нибудь сомнительные документы, материалы и прочее. Дьюфлер возглавлял предыдущую группу инспекторов ООН, работавших с Багдадом до 1998 года, когда они были выдворены из страны. Сейчас, по словам представителя комиссии ООН по разоружению, "параллельная команда" никак не пытается вступить во взаимодействие или поделиться своей информацией со специалистами Бликса. Хотя уже предпринимались неудачные попытки переманить некоторых людей к себе.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме