Сретенский монастырь удостоен Национальной премии имени П.А. Столыпина в номинации "Эффективный собственник земли" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сретенский монастырь удостоен Национальной премии имени П.А. Столыпина в номинации "Эффективный собственник земли"

17.04.2003

В понедельник состоялась церемония вручения Национальной премии имени Петра Аркадьевича Столыпина "Аграрная элита России". Церемония вручения прошла в Москве, в Центральном Доме Предпринимателя.
Отныне эта премия будет вручаться ежегодно, 14 апреля в день рождения великого государственного деятеля России Петра Столыпина. Соискателями Национальной премии стали работники сельского хозяйства, эффективно работающие в аграрном секторе; общественные деятели, ведущие социальные и культурные проекты в сфере аграрного производства; деятели культуры и образования, журналисты, чья деятельность способствует утверждению престижа аграрной России.
В номинации "Эффективный собственник земли", а также "За возрождение традиционных сельских укладов" Премия была вручена наместнику Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову), который является председателем сельскохозяйственного кооператива "Воскресение" в Рязанской области.
Архимандрит Тихон в 2001 году по просьбе местных жителей возглавил бывший колхоз "Восход", который к тому времени пришел в полнейший упадок. Ныне хозяйство, которое находится рядом с подворьем Сретенского монастыря в Рязанской области, за два года буквально возродилось.
Святейший Патриарх Алексий неоднократно приводил хозяйство Сретенского монастыря в качестве примера для других монастырей.
Полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко также не раз положительно высказывался об этом хозяйстве, так, открывая в Москве выставку, посвященную монастырской экономике, летом прошлого года он сказал: "В нашем округе уже второй год действует колхоз с символическим названием "Воскресение". Попечение об этом хозяйстве взял на себя один из московских монастырей. К тому времени как он возглавил это хозяйство, колхоз практически прекратил свое существование, люди, которые там работали и жили, не получали зарплаты на протяжении 5-6 лет, мужское население почти все спилось. Сегодня же, спустя всего год, это хозяйство является одним из лучших в районе, люди регулярно получают зарплату, практически все бросили пить. Но самое главное - люди поверили в себя, очень многие пришли в храм, стали жить церковной жизнью".
Ведущий церемонии вручения Премии депутат Государственной Думы Александр Фомин, представляя номинацию "Эффективный собственник земли", сказал, что на эту номинацию было подано самое большое количество заявок - более двухсот из 47 регионов России, каждая из которых была рассмотрена участниками экспертной группы Премии, включающей академиков РАСХН, журналистов, общественных деятелей.
"Если говорить об отце Тихоне, - отметил, вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, - то он не просто шефствует над колхозом, а одновременно является его председателем. Он поднял хозяйство из руин".
Вручил Премию архимандриту Тихону (Шевкунову) председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков. Он, в частности, сказал: "Мне выпала особая честь вручить Премию в номинации "Эффективный собственник земли" архимандриту Тихону (Шевкунову), настоятелю московского Сретенского монастыря, который вместе с братией монастыря взял развалившийся колхоз "Восход" в Рязанской области, сделал хозяйство с таким прекрасным названием "Воскресенье". И сегодня это одно из процветающих хозяйств. Я с особым чувством восторга и восхищения вручаю эту Премию архимандриту Тихону как эффективному собственнику земли, эффективному землевладельцу, а также за возрождение традиционных сельских укладов".
Архимандрит Тихон поблагодарил всех учредителей Премии. Особые слова благодарности он произнес в адрес тружеников села: "Я хотел бы поблагодарить тружеников-крестьян нашего хозяйства "Воскресение", жителей Рязанской области, деревень Слободка, Мишино, Анино за их великий труд, за их великое терпение. Они, именно они, являются самыми эффективными и прекрасными собственниками земли, они и есть аграрная элита России".
Все лауреаты премии им. П.А. Столыпина отмечены особым золотым знаком "Аграрная элита России", дипломами лауреатов премии, а также денежными призами в размере 200 тысяч рублей каждый.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме