Продолжаются нападения на адвентистов в Сербии: жестоко избит пастор церкви города Зреньянин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжаются нападения на адвентистов в Сербии: жестоко избит пастор церкви города Зреньянин

17.04.2003

В ночь с 15 на 16 апреля был жестоко избит адвентистский пастор Йосип Тиквицки, попытавшийся остановить людей, напавших на его церковь в городе Зреньянин, в 65 км к северо-востоку от Белграда. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. Как сообщает "Forum 18", у него сотрясение мозга, несколько сломанных ребер, перелом челюстей - из-за чего он не может говорить - и множество мелких ран и ушибов.
"Пастор Тиквицки услышал, как люди бросают камни в окна его церкви, - рассказал 16 апреля на пресс-конференции в Зреньянине Драган Кирич, сотрудник штаб-квартиры адвентистов в Белграде. - Пастор вышел, чтобы потребовать объяснений. В этот момент несколько человек набросились на него и стали жестоко избивать его, он упал на землю и потерял сознание". Полиция нашла Тиквицки лежащим около церкви и отправила его в больницу. Кирич назвал это нападение самым жестоким из всех произошедших ранее. Он сообщил, что представители адвентистов немедленно отправились к городским властям, чтобы выразить свой протест.
"Это уже пятое нападение на адвентистов за последние десять дней. Мы считаем, что это спланированная кампания против нас", - заявила Радица Антич, президент Юго-восточного Европейского Союза Адвентистов в интервью "Форуму 18".
"Правительство вскоре опубликует заявление", - заверил 16 апреля представитель Министерства по делам этнических и национальных меньшинств Сербии и Черногории. Между тем, пока Министерство не сделало никаких заявлений по поводу последнего нападения.
Адвентисты признают, что после убийства премьер-министра Зорана Джинджича в Белграде 12 марта Сербия переживает трудные времена. "Но мы вынуждены что-то делать, поскольку все эти нападения не случайны, а явно спланированы какой-то организацией, которая нацелилась именно на нас, на религиозное меньшинство", - считает Радиса Антич.
"То, что происходит, - результат деятельности разных групп в Сербской Православной Церкви, - заявила Соня Бесерко, президент Хельсинского Комитета за права человека в Сербии. Она вспомнила демонстрацию, сорвавшую англиканскую рождественскую службу в православном храме в Белграде в прошлом году. Она считает "показательным", что нападения на адвентистов продолжаются, несмотря на все меры, принимаемые после убийства Джинджича.
"После 12 лет национализма в правление Слободана Милошевича и последние два года неконтролируемой рекламы в прессе Сербской Православной Церкви, мы имеем дело с продуктом радикализации - люди ненавидят этнические, религиозные и сексуальные меньшинства, но никто не говорит о том, как мы дошли до этого. Наше молодое поколение имеет свою систему ценностей и не считается с нашими планами строить новую, европейскую, Сербию. Это просто логические последствия всего, что было прежде".
Сербская адвентистская община озабочена последними нападениями и заявляет, что не чувствует себя в безопасности более, чем когда бы то ни было.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме