Православные верующие требуют от киевских властей разрешить строительство Кафедрального собора на месте Крещения Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные верующие требуют от киевских властей разрешить строительство Кафедрального собора на месте Крещения Руси

17.04.2003

Верующие Украинской Православной Церкви пикетируют Киевскую городскую раду, требуя от властей разрешить строительство Кафедрального собора на историческом месте Крещения Руси. Как известно, Украинская Православная Церковь по милости госчиновников до настоящего времени не имеет своего кафедрального собору. (Кафедральный Свято-Владимирский собор в 1992 г. был захвачен раскольниками-филаретовцами). Место для строительства нового собора, за которое сегодня борются православные верующие, имеет особую историческую ценность. Еще во времена Киевской Руси здесь, в расположенном на днепровских склонах Хрещатом парке, существовал храм. По преданию, церковь была построена на месте шатра св. князя Владимира, устроенного при крещении киевлян в 988 г. В 1877 г. на руинах древнего храма, уничтоженного татаро-монголами, построили городскую водонапорную башню. А в 2002 г. городские власти приняли решение о строительстве на этом месте "Музея воды" с развлекательным комплексом в цокольной части. Неоднократно представители столичной общественности, в частности заместитель мэра по вопросам охраны исторической среды Руслан Кухаренко, писали о необходимости возрождения на священном месте храму - Кафедрального собора Украинской Православной Церкви.
Тысячи верующих в великие православные праздники вынуждены тесниться в стенах Лаврских храмов, которые уже не в состоянии вместить всех. Многие из них, как, например, Трапезный храм, не принадлежат Церкви, а арендуются для богослужений у Национального Киево-Печерского музея-заповедника. Для 10 тысяч священнослужителей и многочисленных представителей общин Украинской Православной Церкви строительство соборного храма на месте Крещения Киевской Руси представляет собой насущную потребность и имеет огромное моральное значение.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме