Первые переговоры о послевоенном устройстве Ирака завершились провалом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые переговоры о послевоенном устройстве Ирака завершились провалом

17.04.2003

В Ираке во вторник завершилась первая встреча иракских политических и духовных лидеров, а также представителей США и Великобритании, посвященная послевоенному устройству страны. Всего на встрече присутствовали 80 человек. По ее итогам было принято решение продолжить переговоры через 10 дней, сообщает Лента.Ru со ссылкой на Sky News. Иными словами, договориться США с антисаддамовскими силами не удалось.
США представлял отставной генерал Джей Гарнер, который будет возглавлять временную иракскую администрацию до создания переходного правительства. И хотя, выступая на встрече, Гарнер заявил, что у США "нет никакого интереса в управлении Ираком", "мы хотим, чтобы вы создали собственную демократическую систему, основанную на иракских традициях и ценностях", на участников переговоров этот пассаж .
На переговоры были приглашены представители трех этнических групп Ирака - суннитов, курдов и шиитов. Однако крупнейшая шиитская организация - Верховный совет Исламской революции в Ираке - бойкотировала встречу. "Все это не на пользу иракскому народу. С самого начала манифестом нашей организации была независимость Ирака. Мы отвергаем протекторат США или любой другой страны", - заявил лидер Верховного совета Абделазиз Хаким. На встрече также не присутствовал лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби. Он прислал на переговоры лишь своего представителя.
Характерно, что в контролируемом США Ираке переговоры проходили в палатке на американской военно-воздушной базе рядом с древним городом Ур на юге Ирака. Одновременно в расположенной неподалеку Насирии прошла многотысячная демонстрация, участники которой выступили против участия США в процессе политического устройства Ирака.
На встрече был принят план восстановления Ирака, сообщает британский телеканал Sky News. По данным журналистов, план включает в себя тринадцать пунктов. Подробное его обсуждение продолжится на следующей встрече, назначенной на пятницу. Пока же делегаты выступили с заявлением, в котором говорится, что будущее иракское правительство должно быть демократическим, лидер страны не должен быть назначен извне, а партия "Баас", лидером которой был Саддам Хусейн, должна быть запрещена. Для плана негусто.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме