Пастырское говенье и заседание Епархиального совета Канадской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пастырское говенье и заседание Епархиального совета Канадской епархии

17.04.2003

Участников встречи, проходившей 1 и 2 апреля в Оттаве, ждала воистину нечаянная радость: на пастырское говение священнослужителей Восточной Канады вместе с нашим Первосвятителем митрополитом Лавром в Покровский храм-памятник 1000-летия Крещения Руси прибыла Богоматерь Курская-Коренная. Представляется, что весь ход оттавских бесед и обсуждений был как бы осенен благодатным умиротворяющим воздействием, исходящим от чудотворного Образа - Одигитрии Русского Зарубежья. По словам Высокопреосвященнейшего владыки Лавра, целью собрания, проходившего в дни преполовения Великого поста, должно было стать "освобождение от духовного сора". Управляющий Восточно-Канадской Епархией епископ Гавриил Манхеттенский напомнил, что для Покровского храма, переживающего нелегкие времена, нынешний съезд духовенства и клира под председательством Первоиерарха - важное событие, еще один признак очевидного оздоровления церковной жизни и успокоения умов во всей Канадской епархии.
После окончания пастырского совещания, проходившего в Пушкинском зале Свято-Владимирского русского дома (через дорожку от церкви) и чаепития, в храме началась утреня, предваренная Последованием ко святому Причащению и Акафистом Божией Матери Курской-Коренной. На службе присутствовало множество молящихся, пришедших поклониться чудотворному Образу.
Второй день начался литургией Преждеосвященных Даров, совершенной архиерейским чином. Пел сводный хор под управлением Геогрия Анатольевича Скока. Сама по себе Преждеосвященная литургия, исполненая кроткой печали и строгого величия одновременно, всегда просветляет и укрепляет души молящихся. Но литургия Преждеосвященных Даров, прошедшая 2 апреля в златоглавом Свято-Покровском храме, - со смиренною царственностью архиерейского чина, в сослужении сонма священников и диаконов в великопостных облачениях, при тихом, проникновенном, на диво слаженном пении хора - буквально потрясла и умилила сердца всех, сподобившихся стать участниками этого духовного торжества. (Фото: вход на литургии Преждеосвященных Даров)
После обеда, приготовленного объединенными усилиями сестричеств Свято-Покровского и Свято-Ксениевского приходов, под председательством Высокопреосвященного митрополита Лавра началось рабочее заседание Епархиального совета. Вел заседание председатель Епархиального Совета Канады Преосвященный епископ Гавриил, управляющий Восточно-Канадской Епархией.
Из сообщений настоятелей приходов, старост и секретарей церковных советов видно, что весь уклад приходской жизни в Канадской епархии за прошедший год претерпел благотворные изменения. Возникают новые приходы (в городе Китченер, в Ньюфаундленде), возвращаются в свои старые намоленные храмы те, кто был смущен нестроениями, охватившими епархию, наблюдается постоянный приток новых прихожан, из числа недавно поселившихся в Канаде. Разительные перемены произошли в Свято-Николаевском Кафедральном соборе Монреаля, приход которого готовится к празднованию своего 75-летия. За прошедший год число молящихся с соборе выросло чуть ли не втрое (по сравнению с осенью 2001-зимой 2002 годов). Новоизбранным приходским советом подготовлен реальный план финансового оздоровления, позволяющий завершить восстановление собора, на что, как известно, были уже затрачены, - и не всегда производительно, - огромные средства. План этот был принят обще-приходским собранием, прошедшим 30 марта под председательством Преосвященного Гавриила, практически единогласно. В Монреале, кафедральном граде епархии, готовятся к проведению Свято-Германовского и певческого съездов.
Все это, разумеется, никак не означает, что положение в Канадской епархии, которой, по воле Божией, пришлось немало претерпеть за последние годы, полностью исправилось. Предстоят еще долгие и неустанные труды. Но Преосвященный Гавриил выразил общую надежду, сказав, что епархия постепеннно, шаг за шагом возвращается на тот путь, которым она шла в лучшие времена ее славной истории - неотъемлемой части истории всей нашей Церкви.
Пресс-служба РПЦЗ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме