В Перу нашли древний символ местной религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Перу нашли древний символ местной религии

16.04.2003

Найденное археологами изображение божества - древнейшее на американском континенте, позволит исследователям отодвинуть на тысячу лет назад дату рождения здесь религиозных верований. Материал о новом открытии ученых опубликован на страницах лондонской "Daily Telegraph". (с переводом статьи можно познакомиться на сайте "InoPressa.Ru").
На куске тыквы, возраст которого 4250 лет, найденном археологами на разграбленном кладбище на побережье Перу в 120 милях к северу от Лимы, представлен раскрашенный резной образ Верховного божества, которое, по мнению ученых, на протяжении тысячелетия возглавляло пантеон в этом регионе.
Как полагает сотрудник археологического музея Чикаго Джонатан Хаас, найденная реликвия - "древнейший из поддающихся идентификации религиозных символов, найденных на американском континенте. Он указывает на то, что институт религии возник на территории Анд на тысячу лет раньше, чем мы предполагали".
Верховный бог - мотив, встречающийся на изображениях, связанных с целым рядом культур, известных в этом районе Анд. Наибольшее распространение здесь имело божество, представляемое в виде антропоморфной фронтальной фигуры с когтями на вывернутых наружу стопах ног и с клыками, торчащими изо рта. Головной убор и одежда обитателя здешнего Олимпа нередко украшались изображениями змей. Часто в руках у божества был с посох.
Как сообщает журнал Archaeology, по результатам радиоуглеродного анализа, найденный фрагмент был датирован 2250 годом до н.э.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме