Совет Федерации позволит религиозным объединениям распоряжаться сельхозугодьями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Федерации позволит религиозным объединениям распоряжаться сельхозугодьями

16.04.2003

Совет Федерации подготовит к осенней сессии пакет законодательных инициатив, предоставляющих традиционным для России конфессиям право распоряжаться сельхозугодьями, сообщает "Интерфакс".
Глава комитета Совета Федерации по агропромышленной политике Иван Стариков сообщил накануне агентству, что в верхней палате парламента готовятся поправки в Закон об обороте земель сельхозназначения, которые направлены на изменение статуса религиозных организаций как собственника земли.
"Сегодня религиозные организации, имея в своей собственности сельхозугодья, не могут распоряжаться ими как собственники по действующему законодательству", - отметил сенатор.
"По этому поводу не стоит ломать копья. Церковь до революции была очень эффективным собственником земель и, передавая в соответствии с разработанными поправками в безвозмездное пользование Церкви сельхозугодья, мы тем самым восстанавливаем историческую справедливость", - подчеркнул И. Стариков.
Он сообщил, что на сегодняшний день сельхозугодья, принадлежащие Русской Православной Церкви, составляют всего 1% всех земель сельхозназначения в России, при этом 10% этих угодий уже заросли лесом и выведены из оборота.
И. Стариков также сообщил, что 23 апреля Совет Федерации рассмотрит законодательную инициативу по внесению дополнений в Земельный кодекс.
"Сейчас этот документ не учитывает ряд юридических коллизий, заключающихся, прежде всего, в том, что религиозные организации и их объединения не выделены в законе как структуры, участвующие в выработке и принятии решения относительно земель, находящихся в их собственности. В то же время общественные организации таким правом обладают", - отметил сенатор.
"Я считаю такое положение дискриминирующим, необходимо устранить это поражение в правах религиозных организаций", - заявил глава сенатского комитета.
Он также сообщил, что Совет Федерации на ближайшем заседании рассмотрит законодательные поправки, касающиеся передачи в бессрочное пользование традиционным религиозным конфессиям земельных участков, на которых находятся культовые сооружения.
"В соответствии с законом о вводе в действие Земельного кодекса юридические лица должны либо взять в аренду участки, либо их выкупить. Для религиозных организаций выкуп крайне затруднителен, поскольку он будет производиться по рыночной стоимости. Выход заключается в том, чтобы закрепить за традиционными конфессиями право безвозмездного пользования землей", - пояснил И. Стариков.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме