Швеция к юбилею Санкт-Петербурга отремонтирует церковь Святой Екатерины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Швеция к юбилею Санкт-Петербурга отремонтирует церковь Святой Екатерины

16.04.2003

Главный подарок Швеции к юбилею Санкт-Петербурга - это ремонт церкви святой Екатерины на Малой Конюшенной улице. Об этом, как сообщил корреспондент "Росбалта", заявила во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Май Андерсон. "Работы по реставрации церкви начнутся скоро, но о сроках окончания работ говорить пока рано", - отметила она.
По словам Май Андерсон, Государственное управление по охране памятников Швеции планирует начать работу по реконструкции шведской церкви святой Екатерины в Санкт-Петербурге и зданий, принадлежащих ей, включая флигель, уже в этом году. По окончании работ в церкви разместятся помещения прихода и шведского культурно-информационного центра. "Это небольшой приход, но здесь уже идут богослужения. Прихожане - и русские и шведы, и я думаю, их количество будет расти", - заметила Май Андерсон.
В настоящее время в здании церкви святой Екатерины занимаются учащиеся спортивной школы. О предоставлении нового помещения юным спортсменам должна позаботиться Государственная инспекция по охране памятников Санкт-Петербурга.
Напомним, что шведский лютеранский приход церкви Святой. Екатерины - один из старейших в России. Он основан в 1640 году, еще задолго до рождения Петербурга, на территории шведского города Ниена. В ходе Северной войны эти земли отошли России. Шведский приход в Петербурге, благодаря большому количеству его соплеменников, рос и развивался. Вскоре после смерти Петра I, императрица Анна Иоанновна подарила шведскому приходу участок земли, где со временем образовался шведский квартал, здания которого сохранились до наших дней. К середине XIX века шведский приход значительно возрос и достигал уже 6 тыс. прихожан. При церкви была своя школа, приюты для детей и стариков. После революции приход прекратил свое существование, пасторы подверглись гонениям, церковь была разграблена и перестроена под спортивные залы.
ИА "Росбалт"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме