Российские евреи отмечают иудейскую Пасху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские евреи отмечают иудейскую Пасху

16.04.2003

Сегодня в девятом часу вечера, в канун 15 дня месяца Нисан по Еврейскому календарю, во всех российских синагогах будут совершены торжественные молитвы по случаю главного иудейского праздника - Песах (еврейская Пасха). Затем иудеи станут отмечать Пасху за праздничным столом. Праздник продлится до утра, и каждый из пирующих должен будет выпить не менее четырех бокалов вина.
Еврейская пасха связана воспоминаниями о исходе из Египта, когда Моисей 15 нисана вывел евреев и освободил их от рабства фараона.
У евреев после разрушения Иерусалимского храма римским императором Титом, богослужений, в традиционном понимании этого слова, не существует. Синагога - только молитвенный дом. Поэтому и пасху современные религиозные евреи отмечают только символически, без традиционного годовалого ягненка, которого до разрушения храма и изгнания евреев римлянами из Иерусалима по Моисееву закону приносили в жертву в канун праздника.
Празднование еврейской пасхи в отсутствие богослужения сводится в основоно к праздничной трапезе. По данным ФЕОР, в этом году пасхальная трапеза (седер) будет проходить в 150 городах страны. Для помощи в ее организации из духовных академий США и Израиля в Россию приехало 200 студентов. По оценке Федерации, всего в общинных седерах примет участие около 50 тыс. человек, сообщает Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме