Началось многодневное пикетирование Киевсовета верующими Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Началось многодневное пикетирование Киевсовета верующими Украинской Православной Церкви

16.04.2003

Уставшие от постоянной дискриминации со стороны властей и утомленные длительным ожиданием решения целого ряда проблем, связанных с возвратом церковного имущества, конфликтными ситуациями вокруг Киевских монастырей и т.д., верующие Украинской Православной Церкви начали многодневное пикетирование Киевсовета, организованное Союзом Православных Братств УПЦ. Около трехсот человек с хоругвями и транспарантами собрались на ступеньках мэрии. На транспарантах - лозунги, отражающие самые наболевшие проблемы: "Возвратить имущество Ионинскому монастырю!", "Киево-Печерская Лавра - святыня для богослужений, а не для коммерции!", "Требуем места для строительства кафедрального собора!", "Православному храму на месте крещения Руси - быть!".
Перед собравшимися выступил Председатель Союза православных братств Валентин Лукияник. Он огласил адресованное мэру Киева Александру Омельченко обращение. В нем отмечается, что, несмотря на Указ Президента Украины о реституции церковного имущества, Церкви до сих пор не возвращены собор Софии Киевской, Андреевский, Кирилловский храмы, а также храмовые сооружения Киево-Печерской Лавры и здания бывших Киевской Духовной Академии и Семинарии. Кроме того, не решается вопрос о выделении земельного участка для строительства Кафедрального собора УПЦ на историческом месте крещения Руси в Крещатицком парке. Претензии высказаны также отдельным городским чиновникам, в частности, заместителю начальника главного управления коммунальной собственности Головатенко, председателю Управления по охране памятников Кухаренко, члену комиссии Киевсовета по земельным вопросам Гищаку, занимающим предвзятую позицию по отношению к тысячелетней Украинской Православной Церкви. Они нагнетают напряженность между Церковью и учреждениями культуры вместо того, чтобы искать пути сотрудничества.
Участники акции постановили пикетировать Киевсовет ежедневно до 18 апреля. Пока что реакции со стороны мэрии не последовало, если не считать, что один из ее клерков пообещал пикетчикам организовать в ближайшее время встречу их инициативной группы с одним из заместителей А. Омельченко - М. Поживановым.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме