Иракский национальный музей в Багдаде понес невосполнимые потери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракский национальный музей в Багдаде понес невосполнимые потери

16.04.2003

Об этом сообщил в среду директор Иракского Государственного департамента исторических памятников и наследия Дони Джордж.
По его словам, при предварительном осмотре музея его сотрудники обнаружили профессиональные стеклорезы, оставленные грабителями. Из этого ученые делают вывод, что грабила музей не просто толпа, а люди знавшие, что им нужно. "Ни одна гипсовая копия, которая хранилась в музее, не тронута. Брали только то, что представляет историческую ценность", - подчеркнул Джордж.
Американские танки 164-го танкового батальона взяли в среду под охрану Национальный музей в Багдаде, который был разграблен несколько дней назад.
"Вы пришли слишком поздно, - сказал директор музея командиру охраны капитану армии США Конрою. - Мы просили защитить музей до его разграбления. Американские танки стояли напротив, когда толпа мародеров была за забором музея. Но они отказались придти на помощь и дали грабителям ворваться внутрь".
"В результате, мы потеряли то, что составляет достояние всего человечества - бесценные шедевры искусства уходящие в глубину веков на 5 тысяч лет", - сообщил Дони Джордж.
Он считает, что "не министерство нефти, а национальный музей должен был быть взят под охрану американскими войсками в первую очередь, поскольку здесь представлена история и культура всего человечества".
Среди наиболее ценных всемирно известных экспонатов, украденных из багдадского музея, иракский археолог называет ритуальную вазу из Варки, относящуюся к 4 тысячелетию до нашей эры. Всего в Иракском Национальном музее было собрано более 170 тысяч экспонатов.
"В отличие от зарубежных музеев, где хранятся отдельные предметы истории Месопотамии, Иракский Национальный музей - единственный в мире, в котором были собраны свидетельства непрерывной истории этой страны на протяжении последних полумиллиона лет. В нем представлены коллекции доисторического, шумерского, ассирийского, вавилонского и исламского периодов", - подчеркнул Дони Джордж.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме