Екатеринбургская епархия одобрила инициативу Сергея Миронова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Екатеринбургская епархия одобрила инициативу Сергея Миронова

16.04.2003

На следующей неделе, 23 апреля, в Государственную думу будут внесены поправки к Земельному кодексу РФ, которые предполагают передачу Русской православной церкви (РПЦ) земель под храмами в безвозмездное пользование. Об этом в беседе с журналистами заявил спикер Совета Федерации, неформальный лидер Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов. Он напомнил, что в действующей редакции кодекса нет статьи о безвозмездном пользовании государственной землей, а значит, церкви придется либо платить налог, либо выкупать землю. По словам С.Миронова, ни на то, ни на другое у нее просто не хватит средств.
В интервью "Новому Региону" инициативу спикера Совета Федерации прокомментировал пресс-секретарь Екатеринбургской епархии РПЦ Борис Косинский. По его словам, передачу земли под храмами можно только приветствовать, однако вопрос нужно рассматривать шире. У церкви есть приходские школы, православные гимназии, благотворительные столовые. Желательно, чтобы и они не облагались налогом.
По словам Б.Косинского, необходимо также рассмотреть вопрос о возврате церкви угодий, принадлежавших ей до 1917 года. "Земли нужны нам не для того, чтобы спекулировать, а чтобы выращивать сельскохозяйственную продукцию, которая потом поступит в монастыри и благотворительные столовые, для того, чтобы поддерживать милосердие. Если нас заставят выплачивать налоги по коммерческим расценкам, мы будем вынуждены сократить объемы помощи, которую оказываем. А значит, возрастут социальные расходы государства".
На замечание корреспондента "Нового Региона" о том, что на бывших землях церкви теперь располагаются колхозы и крестьянские хозяйства, пресс-секретарь епархии ответил следующим образом: "Если хозяйство находится в полном развале и состоит из одних пьющих людей, лучше передать землю церкви. Опыт Троице-Сергиевой лавры показывает, что хозяйства в этом случае поднимаются. Если хозяйство крепкое, желательно, чтобы оно тоже помогало в восстановлении храмов, но не как подразделение церкви, а как самостоятельный субъект".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме