Арабские страны опасаются эскалации новой войны в регионе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арабские страны опасаются эскалации новой войны в регионе

16.04.2003

Арабские государства оскорблены обвинениями США, предъявленными Сирии, в том, что та разрабатывает химическое оружие, и опасаются, что подобные обвинения могут стать началом новой войны против других стран в регионе.
Дамаск официально опроверг обвинения в предоставлении убежища иракским лидерам, а также в разработке химического оружия и поддержке терроризма. В это время Лига арабских государств (ЛАГ) заявила, что подобные обвинения не имеют под собой оснований, т.к. американские и британские войска до сих пор не нашли в Ираке запрещенного оружия. Египет и Иордания, два самых близких союзника США и единственные арабские страны, подписавшие мирные договора с Израилем, заявили, что все арабские страны будут работать с целью отражения угроз всему региону. По комментарию египетской газеты "Аль-Ахрам", это заявление было сделано не столько в поддержку Сирии, сколько ради того, чтобы остановить американские планы. Саудовская Аравия - другой союзник США, имеющий большой вес в регионе - также выражает беспокойство по поводу возможности эскалации новой войны.
Ситуация обостряется и вмешательством Израиля: во вторник израильский премьер-министр Ариэль Шарон повторил свои обвинения в том, что накануне войны Багдад вывез в Сирию боевую технику. Наличие среди нее оружия массового поражения неизвестно. Арабские государства уверены, что комментарии Шарона были направлены на усиление противоречий с арабскими странами, которые также обвиняют Израиль в обладании оружием массового поражения. Арабы полагают, что Вашингтон определил Сирию в качестве мишени в связи с тем, что та отказывается нормализовать отношения с Израилем и уступить хоть пядь оккупированной Израилем территории.
Reuters - Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме