В Киеве состоялся семинар врачей-наркологов и священнослужителей по профилактике алко и наркозависимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве состоялся семинар врачей-наркологов и священнослужителей по профилактике алко и наркозависимости

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 15.04.2003

Сегодня в конференц-зале храма равноапостольной великой княгини Ольги, что на Харьковском массиве, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всей Украины прошел обучающий семинар-тренинг для священнослужителей больничных храмов г. Киева (на сегодняшний день их в столице 25) по проблеме алко и наркозависимости. Он был организован Синодальным отделом благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви совместно с наркологической ассоциаций.
"Не секрет, - рассказывает Председатель Синодального отдела по социальному служению протодиакон Сергий Косовский, - что люди, страдающие алкоголизмом, и наркоманы часто открывают душу священнику. Наша задача - обучить священников, которые непосредственно сталкиваются с проблемами этих людей тому, чтобы они подходили к этой работе, будучи максимально подготовленными".
Отец Сергий отметил, что Синодальный отдел благотворительности Украинской Православной Церкви в силу своих послушаний сотрудничает со многими светскими организациями. Кроме того, плотно контактирует со Всемирным Советом Церквей, а также с Координационным комитетом межцерковной помощи Украины, в который входят представители разных конфессий: католики, протестанты, лютеране. Отдел не чуждаемся в данном случае контактов с другими церквями, ибо помощь людям - это то дело, ради которого можно и должно совместно трудиться и помогать друг другу.
В работе тренинга принял участие главный нарколог Украины и города Киева Анатолий Виевский. "Это первый подобный тренинг, - рассказывает Анатолий Николаевич, - специальная форма для обучения профилактическим технологиям по работе в алкогольной и наркотической сфере. Речь не идет о том, что священнослужитель должен заниматься каким-то не своим делом. Но есть структурированный собранный опыт, профессиональный опыт, который уже давно в мире передается священнослужителям. В нашей стране ничего подобного еще не было. Должен сказать, что желание Украинской Православной Церкви участвовать в профилактике алкоголизма и наркомании - это очень цивилизованный, разумный шаг. Это замечательный пример понимания ситуации. На сегодняшнем мероприятии будут отобраны первые так называемые тренеры, по сути, преподаватели. Я хочу подчеркнуть, что каждый человек может делать только то, что может. Если Церковь сможет обогатить и усилить нашу работу своим многовековым инструментарием, и эта работа будет идти более эффективно - только плюс".
"Для меня это безумно интересная работа, - поделилась своим впечатлением о тренинге проводившая его Ирина Зверхшковская, заместитель главного врача городской наркологической больницы. - Мне впервые приходится работать с такой необычной для меня аудиторией. Считаю, что здесь собрались очень талантливые и прогрессивные люди и думаю, что они могут сделать очень многое для помощи алко и наркозависимым и профилактики этих пороков".
Диакон Иоанн Диденко, один из организаторов тренинга, сообщил, что уже сейчас налаживаются связи с Москвой и Питером, где уровень священнослужителей, которые занимаются этой проблемой несомненно выше, где Церковь уже выработала взгляд на проблему наркомании и выработала методику борьбы с нею. В российских столицах готовы принимать наших священников для обмена опытом. "То, что происходит сегодня - пока что первоначальный образовательный этап. Очень важно, что здесь отрабатывается и техника соединения самых прогрессивных тренерских технологий с православным взглядом. Я думаю, что такое образование нужно развернуть значительно шире, чтобы охватить не только священников больничных храмов, но и, по возможности, как можно больше священнослужителей города и всей Украины, поскольку с теми, кто подвержен порокам алкоголизма и наркозависимости сталкивается в своей практике почти каждый священнослужитель".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме