Путин и Назарбаев договорились о безграничном сотрудничестве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин и Назарбаев договорились о безграничном сотрудничестве

15.04.2003

Судьба семи с половиной тысяч километров российско-казахстанской границы стала главной темой прошедших во вторник в Омске переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. По мнению президентов России и Казахстана, приграничное сотрудничество может стать локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Накануне омского саммита заместитель главы администрации президента России Сергей Приходько подчеркнул, что Кремль ждет от этой встречи "очень много". Вместе с тем, он уточнил, что под словом "много" не имеется в виду принятие каких-либо решений или заявлений. Тем не менее, в ходе встречи с казахским коллегой Владимир Путин выступил с предложением, которое может серьезным образом повлиять на геополитический и экономический характер сотрудничества двух крупнейших государств, входивших ранее в Советский Союз. Российский президент заявил, что Москва и Астана должны "выйти на совместную охрану границ", в том числе и внешних границ Казахстана. По его словам, "специалисты работают над этим, и Россия готова сделать все, чтобы оказать своим коллегам помощь".
Семь с половиной тысяч километров российско-казахстанской границы даже спустя 12 лет после распада СССР представляют собой во многом условную линию, со всеми вытекающими из этого проблемами. Решить их можно было бы, установив "жесткую границу": с контрольно-пропускными пунктами, колючей проволокой и контрольно-следовой полосой. Однако этот вариант требует не только огромных финансовых затрат, но и не отвечает духу интеграционных процессов в СНГ. "Режим российско-казахстанской границы должен не разделять, а объединять наши народы", - подчеркнул Владимир Путин. Таким образом, Москва уверена, что граница в состоянии активно работать на экономическое процветание обеих стран.
Не ограничившись политической декларацией, президент России выступил с конкретной программой приграничного сотрудничества с Казахстаном. Он рассказал, что обе страны начали работу над вопросом совместной охраны российско-казахстанской границы, и уже сегодня Москва и Астана могут существенно повлиять на эффективность борьбы с наркобизнесом, терроризмом, транснациональной преступностью, а также на предупреждение незаконной миграции, эпидемиологических и иных угроз.
Открывая переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, которые проходили в здании омской администрации, Владимир Путин отметил, что 60 % товарооборота между Россией и Казахстаном приходится именно на приграничное сотрудничество. Дополняя его слова, казахский лидер сообщил, что в этом процессе участвуют 72 российских региона, которые заключили более 200 договоров о сотрудничестве.
На сегодняшний день одна треть всего внешнего торгового оборота Казахстана (более 5 млрд долларов) приходится на долю России, каждое пятое совместное предприятие создано с российским участием. Приведя эти цифры, Назарбаев напомнил народную мудрость, согласно которой "хорошие соседи гораздо ближе, чем дальние родственники". В ответ Владимир Путин назвал Казахстан "очень удобным партнером" и сделал Назарбаеву комплимент, отметив, что макроэкономические показатели Казахстана "являются, в известной степени, даже образцовыми для России".
На саммите речь шла не только о двустороннем сближении. Президенты отметили, что интересы регионов активно подталкивают национальные правительства стран СНГ к принятию решений по ускорению и углублению интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества и других региональных организаций. Владимир Путин рассказал, что он договорился с президентом Казахстана "оказывать максимальное содействие" этим процессам. В первую очередь, речь идет об устранении преград, снижающих объемы товарооборота. По мнению Путина, для этого должны четко работать эффективные финансовые механизмы, что сделает экономическую базу бизнеса устойчивой и снизит риски предпринимательской деятельности.
Помимо саммита президентов двух стран во вторник в Омске также прошел форум приграничных регионов России и Казахстана. Это мероприятие стало одним из ключевых событий Года Казахстана в России. На форум собрались как главы администраций приграничных областей, так и представители центральных министерств и ведомств двух стран. Российская делегация представлена руководителями самого высокого уровня: вице-премьером Виктором Христенко, полпредом президента в Сибирском округе Леонидом Драчевским, министром транспорта Сергеем Франком, председателем Государственного таможенного комитета Михаилом Ваниным, а также заместителями руководителя администрации президента Александром Абрамовым и Сергеем Приходько. Подчеркивая важность этого мероприятия, Владимир Путин отметил, что форум позволит не только развивать сотрудничество и реализовывать прежние договоренности, но и установить контакты между регионами России и Казахстана.
Участники форума приняли решение открыть регулярное автобусное сообщение между двумя странами. Это предусмотрено подписанным в Омске соглашением "О международном автомобильном сообщении". Кроме того, Виктор Христенко сообщил журналистам, что заключено также соглашение о сотрудничестве по вопросам здравоохранения, которое призвано установить жесткий санитарно-карантинный контроль на всех пунктах пропуска через границу.
Подписанный Виктором Христенко и его казахстанским коллегой, первым вице-премьером Александром Павловым протокол определил также новые формы сотрудничества в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации воздушного сообщения, проведении работ по углублению русла трансграничной реки Иртыш, а также в области регулирования миграционных процессов, ветеринарии, охраны окружающей среды, образования и культуры.
Выступая на приграничном форуме, Нурсултан Назарбаев призвал Россию обратить внимание на инвестиционный потенциал казахстанских банков. По его словам, они "накопили средства, которые перегревают экономику Казахстана. Кому, как не близким соседям, воспользоваться их инвестициями?". Казахский лидер также высказался за создание транспортного коридора Европа - Западный Китай, который бы проходил через территорию Казахстана. При этом Назарбаев подчеркнул, что развитие союзнических отношений с Россией было и будет для него "самым первым приоритетом".
Е.Евдокимов, Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме