Еврейские объединения Белоруссии возмущены публикациями "Русского вестника" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейские объединения Белоруссии возмущены публикациями "Русского вестника"

15.04.2003

Лидеры белорусских еврейских объединений выступают против распространения в стране газеты "Русский вестник", зарегистрированной в России. Об этом говорится в письме, направленном накануне генеральному прокурору Белоруссии Виктору Шейману и председателю Государственного комитета по делам религий и национальностей Станиславу Буко, сообщает "Благовест-инфо".
Письмо подписано президентом Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонидом Левиным, президентом Объединения иудейских общин в Белоруссии Эдуардом Парижем, председателем Иудейского религиозного объединения в Белоруссии Юрием Дорном и президентом Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Белоруссии Яковом Басиным.
В письме, в частности, отмечается, что газета "Русский вестник" способствует разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. "В газете почти постоянно публикуются статьи, грубо искажающие исторические факты, нравы и обычаи неправославных народов, нагнетается атмосфера страха перед последствиями действий "врагов православия", - отмечают авторы послания. - В этом отношении особо достается традиционному врагу редакции - евреям, в чем видна неприкрытая пропаганда антисемитизма".
Далее авторы письма приводят конкретный пример: "В конце марта с.г. в киосках "Союзпечати" в значительном количестве появился в продаже выпуск газеты "Русский вестник" (2003, ? 5), в котором муссируется миф о евреях, использующих жертвенную кровь в своих ритуальных целях". Эта тема, отмечают лидеры еврейских объединений, "периодически возникает и на страницах белорусской прессы". В этой связи они напоминают, что умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, подлежат наказанию в соответствии со статьей 130 Уголовного кодекса Белоруссии. А использование в этих целях СМИ не допускается в соответствии со статьей 5 закона о печати и других средствах массовой информации.
Если реакции на данное письмо не последует, его авторы намерены обратиться в администрацию президента Белоруссии, а также в Совет министров республики.
Летом 2002 года председатель Иудейского религиозного объединения в Белоруссии Юрий Дорн уже обращался к властям с требованием прекратить распространение газеты "Русский вестник". Тогда Комитет по делам религий и национальностей, проведя экспертизу ряда статей "Русского вестника", направил в республиканское государственное объединение "Белпочта" письмо с указанием прекратить продажу этого издания в киосках "Белсоюзпечати". Однако спустя некоторое время газета вновь появилась в продаже, несмотря на то, что она не внесена в официальный список изданий, распространяемых "Белпочтой".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме