Эдуард Лимонов приговорен к 4 годам тюрьмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эдуард Лимонов приговорен к 4 годам тюрьмы

15.04.2003

Саратовский областной суд приговорил лидера Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова (Савенко) к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Пять активистов возглавляемой Лимоновым организации приговорены к срокам от 2 лет и 3 месяцев лишения свободы до 3,5 лет, сообщает РИА "Новости".
Лимонов признан виновным в организации незаконного приобретения оружия и боеприпасов активистами НБП (ст.33 ч.3, ст.222 ч.3). Представшего вместе с ним перед судом учредителя газеты "Лимонка" Сергея Аксенова суд признал виновным в совершении того же преступления. Активисты НБП Дмитрий Карягин и Владимир Пентелюк были осуждены на 2,5 года лишения свободы каждый, а Нина Силина приговорена к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы. Олег Лалетин получил по приговору суда 2 года и 3 месяца лишения свободы. Эти четыре члена НБП, входящие в разные региональные отделения партии, были признаны виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.
Кроме того, суд вынес частное определение в адрес руководства Генпрокуратуры и ФСБ России с просьбой обратить внимание на нарушения, допущенные следственной группой в ходе судебного разбирательства.
Лимонов был арестован по обвинению в скупке оружия 7 апреля 2001 года в Республике Алтай. Сначала он был доставлен в следственный изолятор "Лефортово" (Москва), в июне 2002 года его перевели в Саратов, где 8 июля 2002 года начался суд.
Известный в советскую эпоху своими диссидентскими взглядами писатель Эдуард Савенко (Лимонов) в 1974 году был лишен гражданства СССР, несколько лет жил в США, затем перебрался во Францию, где в 1987 году получил французское гражданство. В 1991 году он вернулся в Россию и в 1992 году получил российское гражданство.
Между тем, "лимоновцы" считают приговор, вынесенный во вторник их лидеру, несправедливым. "Мы считаем, что всех обвиняемых по данному делу должны были оправдать, и очень рассчитывали, что суд разберется и оправдает их", - сказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы НБП Михаил Шилин. При этом он все же отметил: "Все же четыре года - это не 14 лет, могло быть и хуже".
Адвокат Эдуарда Лимонова Сергей Беляк сказал, что доволен судебным приговором, поскольку суд исключил главные обвинения, предъявленные Лимонову (обвинение по статье 280 УК РФ ("попытка свержения государственного строя") и обвинение в подготовке к терроризму). Между тем, по мнению адвоката, "суд мог применить условное осуждение" ко всем подсудимым. В этой связи защитник не исключил, что обратится с кассационной жалобой в Верховный суд, в которой будет просить заменить реальный срок лишения свободы на условное осуждение, сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме