12 апреля - День Памяти русских добровольцев, за свободу братских народов живот свой положивших 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 апреля - День Памяти русских добровольцев, за свободу братских народов живот свой положивших

15.04.2003

126 лет назад 12 апреля Российский Самодержец Государь Александр II объявил войну Турции и двинул русское воинство в задунайские пределы, чтобы освободить от тяжЈлого гнЈта братские народы. Этому величественному событию предшествовали мощное добровольческое движение, выразившееся в открытом участии русских добровольцев в составе Сербского войска и в болгарских повстанческих отрядах, а также сильнейшая общественная поддержка праведной борьбы Балканских народов за свою свободу в самой России.
Спустя 116 лет 12 апреля 1993 года на высотах Заглавак и Столац в Республике Сербской, произошел неравный бой с мусульманскими мятежниками, силы которых многократно превосходили силы православного войска. Отражая нападение, погибли трое русских добровольцев.
В Отечественных войнах сербского народа конца XX века погибло более 50 добровольцев из России, Болгарии, Румынии, Польши. Эти люди в тяжелейшее время торжества потребительского равнодушия засвидетельствовали своей добровольной жертвой искреннюю любовь между православными народами. Именно о таких людях святитель Филарет Московский сказал следующие слова: "С утешением видим вас, идущих на защиту Отечества. Исполняете священный долг, и тем лучше исполняете, что на сей подвиг вас вызвала свободно ваша добрая воля и любовь... Тем паче благословит вас Бог, любящий добровольные жертвы; тем более признательно будет вам Отечество, если подвиг так ревностно начатый, столь же ревностно продолжите и совершите".
Сегодня, по прошествии десяти лет, после памятных боЈв на высотах Заглавак и Столац, Отечественный Союз Добровольцев свидетельствует перед своим Отечеством об этом подвиге, призывает всех русских людей хранить память об этом Святом Деле и провозглашает 12 апреля ДнЈм памяти русских добровольцев, живот свой положивших за свободу братских народов.
Отечественный Союз Добровольцев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме